Pahami- Resep Lumpia Suun yang Renyah Murah Untuk Camilan Tahun Baru

by


Jakarta

Lumpia bisa jadi camilan enak di hari libur tahun baru. Meskipun isiannya suun dan sedikit sayuran rasanya gurih renyah dan enak. Apalagi dinikmati hangat.

Salah satu jenis dimsum populer di banyak negara Asia adalah lumpia alias springroll. Makanan ini berasal dari China dan bisa dibuat dengan aneka isian. Mulai dari beragam sayuran hingga ayam, daging dan seafood.

Untuk camilan di hari libur Tahun Baru, kamu bisa membuat lumpia dengan isian sayuran yang gampang dibuat dan murah. Isian suun ditambah dengan wortel dan buncis serta telur sehingga gurih renyah rasanya.


Paling enak dimakan hangat dengan saus kacang atau saus mayo pedas. Pastikan lumpia terendam minyak saat digoreng hingga matang sempurna. Bahan-bahan dan cara membuat lumpia suun ada di resep berikut ini.

Resep Lumpia Suun

Meskipun isiannya hanya suun dan sayuran, lumpia ini gurih enak rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • minyak goreng
  • Isian:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah wortel, iris halus
  • 6 buah buncis, iris halus
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 100 g suun, seduh hingga lunak, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • mayones
  • saus cabe

Cara Memasak:

  1. Isian: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan wortel dan buncis, aduk hingga layu
  3. Sisihkan ke sisi wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal kecil.
  4. Aduk bersama wortel dan buncis.
  5. Tambahkan suun, merica, saus tiram, kaldu jamur dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  6. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan isi.
  7. Lipat dan gulung hingga padat dan rapi. Rekatkan ujungnya dengan air/larutan terigu.
  8. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
  9. Goreng lumpia hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
  10. Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkap.
Resep Lumpia SuunBahan Isian Lumpia Suun Foto: Detikfood

Tips membuat lumpia suun:

1. Gunakan suun yang bagus kualitasnya, mulur lembut sehingga lumpia makin enak rasanya.
2. Kulit lumpia bisa dipakai yang beku atau yang segar. Jika memakai yang beku, biarkan hingga bersuhu ruangan dan lunak sebelum dipakai.

Simak Video “Video: Cita Rasa Sop Saudara Khas Makassar di Warung Ijo yang Juara Banget!

(odi/odi)



Source link