Pahami- Resep Lodeh Tempe Gembus yang Sederhana dan Sedap Rasanya

by
Pahami- Resep Lodeh Tempe Gembus yang Sederhana dan Sedap Rasanya


Jakarta

Sayur lodeh khas Jawa bisa diracik dengan beragam sayuran dan isian. Kali ini memakai tempe gembus yang empuk gurih. Sedap mantap!

Meskipun memakai bahan-bahan yang murah meriah, sayur lodeh enak dimakan kapan saja. Bumbu kencur dan bawang memeri rasa sedap dan aroma harum gurih.

Tambahan tempe gembus yang empuk juicy membuat sayur lodeh makan enak. Cocok untuk menu makan siang. Bisa disajikan dengan sambal terasi dan ikan atau ayam goreng. Berikut resep selengkapnya.


Resep Lodeh Tempe Gembus

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 5 lembar daun kol, potomg kasar
  • 1 buah wortel, potong melintang 1/2 cm
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan sedang
  • 2 buah tempe gembus, potong-potong
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara Memasak:

  1. Bumbu: Giling semua bahan hingga halus.
  2. Didihkan santan bersama Bumbu halus, daun salam dan lengkuas.
  3. Masukkan kacang panjang, daun kol, wortel dan cabe merah. Didihkan hingga sayuran lunak.
  4. Tambahkan potongan tempe gembus, masak hingga mendidih beberapa saat.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
tempe gembusTempe gembus untuk lodeh. Foto: Istimewa/Detikfood

Tips membuat lodeh tempe gembus:

1. Tempe gembus merupakan tempe yang dibaut dari ampas tahu. Dijual dalam potongan segiempat 10 cm dengan kemasan plastik.
2. Sayuran dalam sayur lodeh bisa dipilih sesuai selera.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link