Pahami- Resep Lodeh Rebung yang Gurih Tidak Berbau untuk Santapan Istimewa

by
Pahami- Resep Lodeh Rebung yang Gurih Tidak Berbau untuk Santapan Istimewa





Jakarta

Sayur lodeh rebung bisa menjadi ide makan siang andalan. Rebung yang renyah menambah sensasi nikmat pada sajian sayur lodeh berikut. Berikut resepnya!

Lodeh merupakan sajian sayur khas Indonesia yang biasa disajikan untuk santapan keluarga. Biasanya terbuat dari beragam jenis sayur, tapi sebenarnya bisa ditambahkan bahan lain. Salah satunya rebung.

Laily Qodriyah, salah satu pemenang dari Master Resep ‘Cerita Lodeh Nusantara Bersama Sasa Santan’ membuat kreasi sayur lodeh rebung. Tentunya Laily menggunakan tambahan santan SASA yang kental gurih.


Laily mengungkapkan, “Lodeh rebung atau tunas muda dari bambu menjadi masakan yang saya pilih kali ini, karena biasanya rebung sangat melimpah di musim penghujan tapi rebung yang enak justru pada saat-saat ini menjelang musim hujan karena rasanya lebih manis dan tidak berbau.”

Berikut resep sayur lodeh rebung ala Laily Qodriyah:

Resep Lodeh Rebung yang Gurih Tidak Berbau

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah4-5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 200 gr rebung rebus

  • 5 helai kacang panjang
  • Daun melinjo secukupnya
  • 200 gr udang goreng
  • 4 buah tahu goreng (belah menjadi 4 bagian)
  • 50 gr tempe semangit iris
  • 750 ml air
  • 2 bungkus santan sasa 65ml
  • Cabe rawit utuh secukupnya

    Bumbu Halus

  • 7 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri bakar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm gula merah sisir
  • gula dan garam secukupnya

    Bumbu aromatik

  • lengkuas
  • daun salam

    Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Lontong

Cara Memasak:

  1. Potong rebung, kacang panjang dan tempe bentuk korek api, sisihkan.
  2. Goreng udang setengah matang sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus menggunakan minyak bekas udang hingga harum dan matang.
  4. Masukkan rebung dan bahan lain, tambahkan air tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan santan, daun melinjo, dan cabe rawit, aduk rata. Sajikan dengan pelengkap.

(yms/adr)



Source link