Pahami- Resep Lodeh Labu Kuning yang Legit Gurih Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Masakan rumahan sederhana bisa jadi pilihan enak untuk makan siang. Labu kuning yang kaya nutrisi dibuat lodeh dengan kacang panjang. Gurih legit rasanya!

Labu parang atau labu kuning dikenal kaya akan Vitamin A, serat dan sejumlah mineral. Selain dibuat kolak atau bubur, labu kuning bisa diolah jadi isian lodeh yang enak. Teksturnya lembut rasanya legit.

Bisa dipadukan dengan kacang panjang dan dimasak dengan bumbu sederhana. Ditambah isian kacang panjang yang renyah. Lodeh jadi semakin sedap. Resep selengkapnya ada di bawah ini.


Resep Lodeh Labu Kuning

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 500 g labu kuning
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 liter santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara Memasak:

  1. Kupas labu kuning, buang bijinya. Potong-potong 2×2 cm.
  2. Didihkan santan dalam panci.
  3. Masukkan bahan bumbu; bawang merah, bawang putih, terasi, garam, kaldu jamur dan lengkuas serta daun salam.
  4. Didihkan dengan api kecil.
  5. Masukkan potongan labu kuning dan kacang panjang, labu siam, rebus hingga lunak.
  6. Matikan api, sajikan hangat.

Labu Kuning Favorit Nabi Muhammad SAW, Bisa Obati Covid-19?Labu kuning untuk lodeh labu kuning. Foto: iStock

Tips membuat lodeh labu kuning:

1. Pilih labu kuning yang tua, tebal dengan warna oranye tua agar mendapatkan labu yang lembut legit rasanya.
2. Selain kacang panjang bisa ditambahkan sayuran lain seperti terong, jagung muda atau wortel.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link