Jakarta –
Kue kampung khas Malaysia ini dikenal dengan nama kuih bahalu atau kue bolu. Rasanya manis empuk dan paling cocok dinikmati dengan kopi pahit.
Banyak campilan dan jajan pasar Malaysia yang mirip dengan Indonesia. Seperti kuih bahalu atau kue bolu. Di Indonesia dikenal sebagai bolu kering. Adonan kue bolu dipanggang agak kering.
Bahan utamanya telur, gula dan tepung terigu. Umumnya dipanggang manual memakai cetakan aluminium berbentuk bunga. Bisa juga memakai cetak lain yang kecil. Teksturnya empuk dengan rasa legit.
Kuoh bahalu ini bisa dipanggang hingga agak kering mirip kur kering sehingga lebih tahan lama. Paling cocok dicelup kopi pahit untuk camilan sore. Mudah dibuat dan murah. Resep selengkapnya ada di bawah ini.
Daftar Isi
Resep Kuih Bahalu Malaysia
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : kue |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
![]() |
Tips membuat kuih bahalu Malaysia:
1. Pastikan telur ayam bersuhu ruangan sehingga mudah beremulsi dengan gula saat dikocok.
2. Jika tak ada cetakan bolu mini, bisa dipakai cetakan bentuk bunga, kerang atau yang lainnya.
3. Pastikan cetakan sudah dipanaskan sebelum diisi adonan bolu.
Simak Video “KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!“
(odi/odi)