Pahami- Resep Kuih Bahalu Malaysia yang Empuk Legit Untuk Ngopi

by


Jakarta

Kue kampung khas Malaysia ini dikenal dengan nama kuih bahalu atau kue bolu. Rasanya manis empuk dan paling cocok dinikmati dengan kopi pahit.

Banyak campilan dan jajan pasar Malaysia yang mirip dengan Indonesia. Seperti kuih bahalu atau kue bolu. Di Indonesia dikenal sebagai bolu kering. Adonan kue bolu dipanggang agak kering.

Bahan utamanya telur, gula dan tepung terigu. Umumnya dipanggang manual memakai cetakan aluminium berbentuk bunga. Bisa juga memakai cetak lain yang kecil. Teksturnya empuk dengan rasa legit.


Kuoh bahalu ini bisa dipanggang hingga agak kering mirip kur kering sehingga lebih tahan lama. Paling cocok dicelup kopi pahit untuk camilan sore. Mudah dibuat dan murah. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Kuih Bahalu Malaysia

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 3 butir telur ayam
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt esesns vanila
  • 150 g tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm minyak sayur

Cara Memasak:

  1. Olesi cetakan bolu mini dengan minyak lalu panaskan sebentar di dalam oven hingga hangat.
  2. Taruh telur dalam wadah, masukkan gula dan vanili. Kocok hingga mengembang dan halus.
  3. Masukkan bertahap tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan bolu mini hingga hampir penuh.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan bersuhu 190 C, selama 15 menit.
  6. Angkat dan dinginkan.
  7. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Eggs and Egg yolk in paper tray on woodTelur ayam segar untuk kuih bahalu. Foto: iStock

Tips membuat kuih bahalu Malaysia:

1. Pastikan telur ayam bersuhu ruangan sehingga mudah beremulsi dengan gula saat dikocok.
2. Jika tak ada cetakan bolu mini, bisa dipakai cetakan bentuk bunga, kerang atau yang lainnya.
3. Pastikan cetakan sudah dipanaskan sebelum diisi adonan bolu.

Simak Video “KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!

(odi/odi)



Source link