Pahami- Resep Kentang Mustofa yang Awet Renyah Buat Stok Lauk

by
Pahami- Resep Kentang Mustofa yang Awet Renyah Buat Stok Lauk



Jakarta

Kentang mustofa atau kering kentang sering dijadikan stok lauk yang lezat. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena lebih ekonomis. Begini cara membuatnya!

Kentang mustofa atau kering kentang merupakan lauk kering yang terbuat dari kentang ukuran kecil dan tipis. Bentuknya memanjang seukuran korek api, tapi ada juga yang berbentuk bulat tergantung selera.

Biasanya kentang mustofa diolah dengan bumbu yang rasanya gurih, manis, dan sedikit pedas. Tak hanya kentang saja, biasanya juga ditambahkan kacang tanah goreng. Ada juga yang mencampurkannya dengan ikan teri goreng.


Kentang mustofa sebenarnya dapat dibuat sendiri di rumah. Ikuti beberapa cara berikut kalau ingin sajian kentang mustofa bisa awet renyahnya.

Berikut resep dan cara memasak kentang mustofa:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45Sedang5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 2 kg kentang

  • 2 liter minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai kering
  • 150 g gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air

    Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang lalu potong kecil dan tipis seperti batang korek api dengan ukuran sama. Bisa juga menggunakan serutan agar lebih praktis.
  2. Rendam irisan kentang dalam air dingin selama 1 jam. Kalau memiliki air kapur sirih bisa ditambahkan ke dalam air, sekitar 3-4 sendok makan.
  3. Kentang yang telah ditiriskan, bisa dikeringkan lagi menggunakan tisu dapur.
  4. Goreng kentang secara bertahap hingga menghasilkan tekstur garing dan warnanya kuning keemasan.
  5. Jangan terlalu sering mengaduk agar kentang tak hancur. Tiriskan kentang goreng.
  6. Panaskan 100 ml minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan ebi, jika suka, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan gula, air jeruk nipis dan air. Masak dengan api kecil hingga
  8. mendidih. Tunggu hingga membentuk buih yang lebar (menguap) dan teksturnya agak kental
  9. Masukkan kentang goreng, aduk sampai merata dengan gerakan yang cepat.
  10. Angkat dan taruh kentang mustofa di baki atau loyang dan ratakan. Biarkan hingga menjadi dingin dan bumbu melekat sempurna pada kentang.
  11. Kentang mustofa bisa disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara agar renyahnya awet.

Simak Video “Video: Melihat Generasi Muda Bertarung Kemahiran Membuat Lawar Bali

(yms/adr)



Source link