Jakarta –
Karedok yang stau ini dibuat dari leunca. Rasanya seger pedas sedikit pahit. Tetapi justru bikin selera makan bertambah. Apalagi ditambah dengan daun kemangi.
Hidangan Sunda dikenal banyak memakai bahan dan bumbu segar yang diracik dadakan. Selain sambal dadak dan ulekuteuk oncom, juga ada racikan karedok.
Ada karedok yang diracik dari sayuran mentah. Seperti kacang panjang, kol, dan tauge dengan bumbu kacang. Tetapi karedok leunca hanya memakai sambal tanpa kacang tanah.
Rasanya renyah segar dan pedas menyengat. Pastinya cocok disantap dengan nasi hangat, pepes ikan atau ayam goreng. Bahan-bahannya gampang didapat dan rasanya sedap. Berikut cara meraciknya.
Daftar Isi
Resep Karedok Leunca Khas Sunda
Krenyes gurih leunca semakin sedap dibalut cabe yang pedas menggigit. Bikin nambah nasi terus. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
Kategori Masakan : Sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Leunca segar untuk karedok leunca. Foto: iStock |
Tips membuat karedok leunca:
1. Pilih leunca yang segar dan tidak terlalu tua agar mendapatkan renyah dan tidak pahit. Rendam air dingin sebelum diolah agar segar.
2. Tambahkan daun kemangi di tahap akhir agar daunnya tetap renyah.
Simak Video “Bikin Laper: Sedap Mantap Ikan Asap Sambal Leunca“
(odi/odi)