Jakarta –
Meskipun sederhana, tumis kangkung ala Malaysia in gurih mantap rasanya. Perpaduan bumbu terasi dan ikan asin memberi rasa gurih spesial dan aroma harum.
Kangkung merupakan sayuran rawa yang populer di dunia. Diolah sebagai tumisan, digoreng kering atau dibuat lalapan rebus dengan paduan sambal.
Malaysia juga punya tumis kangkung dengan bumbu terasi yang sedap. Selain terasi dan bumbu bawang juga ditambahkan ikan asin yang dimemarkan kasar.
Rasanya gurih mantap. Masakan sederhana ini bisa jadi lauk makan siang yang sedap. Bisa dibuat dengan kuah nyemek atau kering. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.
Daftar Isi
Resep Kangkung Goreng Belacan
Gurih renyah tumis kangkung ini semakin sedap dengan bumbu terasi dan ikan asin. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Kangkung muda dan segar untuk kangkung goreng belacan. Foto: iStock |
Tips membuat kangkung goreng belacan:
1. Pilih kangkung yamg muda, bisa kangkung cabut atau kangkung sawah.
2. Jika suka kangkung berkuah, tambahkan sedikit takaran airnya.
3. Gunakan terasi udang berkualiatas bagus agar aromanya gurih harum.
Simak Video “Mitos atau Fakta, Konsumsi Kangkung Bisa Bikin Ngantuk“
(odi/odi)