Pahami- Resep Kangkung Goreng Belacan ala Malaysia yang Pedas Lezat

by


Jakarta

Meskipun sederhana, tumis kangkung ala Malaysia in gurih mantap rasanya. Perpaduan bumbu terasi dan ikan asin memberi rasa gurih spesial dan aroma harum.

Kangkung merupakan sayuran rawa yang populer di dunia. Diolah sebagai tumisan, digoreng kering atau dibuat lalapan rebus dengan paduan sambal.

Malaysia juga punya tumis kangkung dengan bumbu terasi yang sedap. Selain terasi dan bumbu bawang juga ditambahkan ikan asin yang dimemarkan kasar.


Rasanya gurih mantap. Masakan sederhana ini bisa jadi lauk makan siang yang sedap. Bisa dibuat dengan kuah nyemek atau kering. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.

Resep Kangkung Goreng Belacan

Gurih renyah tumis kangkung ini semakin sedap dengan bumbu terasi dan ikan asin.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang kangkung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm teri goreng tawar, memarkan
  • 100 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Petiki kangkung, ambil daun yang muda saja. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumisa Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan teri memar, merica dan garam, aduk hingga wangi.
  4. Masukkan kangkung dan air, tutup wajan.
  5. Masak hingga kangkung lunak dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
kangkungKangkung muda dan segar untuk kangkung goreng belacan. Foto: iStock

Tips membuat kangkung goreng belacan:

1. Pilih kangkung yamg muda, bisa kangkung cabut atau kangkung sawah.
2. Jika suka kangkung berkuah, tambahkan sedikit takaran airnya.
3. Gunakan terasi udang berkualiatas bagus agar aromanya gurih harum.

Simak Video “Mitos atau Fakta, Konsumsi Kangkung Bisa Bikin Ngantuk

(odi/odi)



Source link