Pahami- Resep Ikan Selar Bumbu Cabe Kemangi yang Pedas Menyengat

by


Jakarta

Bosan makan ayam dan daging? Saatnya mengolah ikan yang gurih enak rasanya. Yang satu ini dibalut sambal dengan daun kemangi. Pedas gurih dan harum aromanya!

Usai berlebaran, saatnya kembali mengolah. aneka seafood termasuk ikan segar. Ikan laut yang gurih dan murah harganya seperti ikan selat enak diolah dengan bumbu cabe yang menyengat.

Ikan selar meskipun kecil gurih enak dagingnya. Apalagi setelah digoreng kering. Kemudian dibalut dengan bumbu cabe yang nendang dan tambahan kemangi yang harum.


Gunakan ikan segar agar tak anyir aromanya. Ikan selar bumbu cabe kemangi ini cocok disantap dengan nasi hangat. Bahan dan cara membuat selengkapnya ada di resep berikut ini.

Resep Ikan Selar Bumbu Cabe Kemangi

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 6 ekor ikan selar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipia
  • 100 ml air
  • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan hingga bersih lalu cuci dan tiriskan. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  2. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburi garam lalu aduk dan sisihkan sebentar.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  4. Goreng ikan hingga kering agak kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan 100 ml minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  6. Tambahkan air jeruk nipis, garam dan gula, aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan ikan goreng dan aduk hingga ikan terbalut bumbu.
  8. Taburi daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  9. Sajikan hangat.

Cara Menggoreng Ikan SelarIkan selar segar untuk ikan selar bumbu cabe. Foto: iStock

Tips membuat ikan selar bumbu cabe kemangi:

1. Selain ikan selar bisa dipakai ikan kembung ukuran kecil atau ikan mujair. Pilih ikan yang segar agar tak anyir aromanya.
2. Tambahkan daun kemangi saat terakhir agar aromanya tetap harum sedap.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link