Pahami- Resep Ikan Lele Bakar Bumbu Padang, Pedas Gurihnya Bikin Nagih

by
Pahami- Resep Ikan Lele Bakar Bumbu Padang, Pedas Gurihnya Bikin Nagih


Jakarta

Tak hanya enak dibuat pecel lele. Ikan lele juga enak dibakar. Apalagi dioles bumbu Padang yang pedas menyengat. Makin enak dimakan dengan nasi hangat.

Ikan lele tergolong ikan air tawar yang murah dan gampang diolah. Yang paling populer digoreng kering lalu dimakan dengan sambal. Lele juga enak dibakar di atas bara api arang.

Diolesi bumbu Padang yang pedas gurih hingga meresao ke dalam dagingnya dan kering. Ikan lele bakar ini cocok disantap dengan nasi hangat. Bahan bumbu dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.


Resep Ikan Lele Bakar Bumbu Padang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 kg ikan lele sedang
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan segar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Kering, giling halus:
  • 2 butir cengkih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 butir biji pala
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Bersihkan isi perut lele dan potong sungutnya. Cuci bersih lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu kering, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
  4. Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga mengental dan sedikit berminyak lalu angkat.
  5. Lumuri lele dengan Bumbu hingga rata.
  6. Panggang atau bakar ayam di atas bara api sambil olesi sisa bumbu dan balik-balik hingga meresap dan lele matang serta agak kering.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Lele Bakar Bumbu PadangLele dibakar sambil diolesi bumbu. Foto: Getty Images

Tips membuat lele bakar bumbu Padang:

1. Pilih lele ukuran sedang hingga besar agar dagingnya tak mudah hancur saat dibakar.
2. Gunakan api arang agar hasilnya kering merata. Oleskan sisa bumbu saat membakar lele agar lebih banyak bumbu meresap dalam daging lele.

Simak Video “Video Septian Bagaskara Cedera, Kluivert Panggil Beckham

(odi/odi)



Source link