Pahami- Resep Ikan Goreng Bumbu Acar yang Segar Untuk Lauk Bekal

by


Jakarta

Ikan bisa jadi lauk yang lebih menarik selera. Digoreng lalu dimasak dengan bumbu acar yang gurih sedikit asam. Bisa jadi pilihan lauk bekal yang enak.

Beragam jenis ikan bisa jadi pilihan untuk menu harian atau bekal. Selain harganya relatif murah, nutrisinya juga lengkap. Seperti ikan goreng dengan bumbu acar yang gurih segar. Bumbunya berupa rempah segar dan sedikit cabe.

Ikan berdaging tebal cocok dibumbu acar. Setelah digoreng kering dan matang, ikan goreng diaduk dengan bumbu acar yang gurih asam dan sedikit pedas. Cara membuatnya mudah, ikuti saja petunjuk resep ini.


Resep Ikan Goreng Bumbu Acar

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 2 ekor (500 g) ikan belanak/bawal
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabe hijau keriting, potong kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Potong menjadi 2-3 bagian lalu cuci hingga bersih tak ada jejak darah .
  2. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
  3. Goreng ikan hingga agak kering dan matang lalu tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis Bumbu Halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan cabe hijau. Aduk hingga layu dan matang.
  5. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu jamur dan cuka. Aduk hingga rata.
  6. Tuangi air, aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan ikan goreng, aduk-aduk hingga ikan terbalut bumbu dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Gilthead (Sparus aurata) on ice at the seafood boothIkan segar untuk ikan goreng bumbu acar Foto: iStock

Tips membuat ikan goreng bumbu acar:

1. Gunakan ikan laut yang berdaging tebal seperti ikan bawal, belanak, kembung como atau tenggiri.
2. Jika suka rasa lebih gurih air bisa diganti dengan santan encer.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link