Es kuwut yang menyegarkan bisa menjadi ide menarik untuk sajian kumpul keluarga. Koktail dingin dari kelapa muda dan melon ini bisa dibuat dengan praktis.
Es kuwut merupakan racikan es segar atau koktail dingin khas Bali. Dalam bahasa Bali, ‘kuwut’ itu berarti ‘kelapa’.
Sesuai dengan pengertian tersebut, es yang rasanya manis asam ini diracik dengan air kelapa, daging kelapa muda, irisan melon, lalu diberikan selasih.
Rasa asam manisnya terdiri atas racikan sirup melon yang legit dan ditambahkan air jeruk nipis. Semakin menyegarkan karena ditambahkan es batu yang melimpah.
Berikut resep dan cara membuat es kuwut yang menyegarkan:
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
2
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : Minuman
Bahan Bahan
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
200 gram buah melon hijau, keruk bagian dagingnya
1 sendok makan selasih, rendam dengan sedikit air hangat, tiriskan
3 buah jeruk nipis, peras airnya
800 ml air kelapa muda
5-6 sendok makan gula pasir (jumlah bisa dikurangi atau ditambahkan untuk menyesuaikan tingkat rasa manis yang diinginkan)
100 ml air panas atau secukupnya untuk mencairkan gula pasir.
Es batu secukupnya
Cara Memasak:
Keruk daging buah kelapa dan serut kasar daging buah melon lalu campurkan ke dalam wadah besar.
Larutkan gula pasir ke dalam air panas hingga mencair lalu tuang ke dalam wadah berisi buah kelapa dan buah melon bersama air perasan jeruk nipis.
Masukkan biji selasih yang telah direndam air hangat sebelumnya.
Masukkan es batu lalu tuang air kelapa ke dalam wadah.
Aduk es kuwut hingga semua bahan tercampur, masukkan ke dalam gelas saji.
Es Kuwut Bali yang menyegarkan siap untuk dinikmati.
Simak Video “Tenaga Medis di Bali Ini Raup Omzet Belasan Juta Rupiah Lewat Bisnis Melon“