Pahami- Resep Donburi Tofu Bumbu Cabe yang Gurih Pedas Untuk Topping Nasi

by


Jakarta

Rice bowl atau donburi bisa jadi pilihan menu makan siang atau bekal praktis. Kali ini memakai tahu sutera yang diberi bumbu cabe dan bawang. Pedas gurih!.

Donburi atau nasi dengan topping lauk ala Jepang bisa berupa daging sapi, seafood, daging ayam dan tahu. Tahu sebagai sumber protein murah juga bisa jadi pilihan enak.

Tahu sutera dibumbui bawang dan cabe serta minyak wijen rasanya jadi pedas gurih dengan aroma harum. Kuah yang sedikit kental membuat rasanya menyatu dengan nasi.


Gunakan tahu sutera yang bagus kualitasnya agar creamy gurih rasanya. Racik dengan rasa pedas sesuai selera. Berikut ini daftar bahan dan cara membuat selengkapnya.

Resep Donburi Tofu Bumbu Cabe

Tahu yang lembut gurih dibalut dengan bumbu cabe jadi topping nasi yang pedas enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah2
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah tahu sutera
  • Bumbu:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • Taburan:
  • biji wijen
  • Pelengkap:
  • nasi putih hangat
  • daun bawang iris kasar

Cara Memasak:

  1. Keluarkan tahu sutera dari kotaknya , potong-potong sedang lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan duan bawang, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan bahan bumbu lainnya, aduk rata.
  5. Masukkan potongan tahu dan air, masak hingga bumbu meresap dan air susut lalu angkat.
  6. Taruh nasi di piring/mangkuk saji.
  7. Tambahkan tahu dan bumbu di atasnya.
  8. Taburi wijen dan daun bawang
tofu atau tahu segarTahu sutera untuk donburi tahu bumbu cabe. Foto: iStock

Tips membuat donburi tahu pedas:

1. Gunakan tahu sutera yang bagus kualitasnya. Kokoh dengan tekstur creamy gurih. Tiriskan airnya sebelum dimasak.
2. Sesuaikan takaran cabe bubuk dengan selera. Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe bubuk atau cabe rawit iris halus.

Simak Video “Bikin Laper: Nyobain Donburi Khas Jepang dengan Toping Berlimpah

(odi/odi)



Source link