Pahami- Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Lebaran Sederhana

by



Jakarta

Lebaran tinggal menghitung hari. Suguhan opor ayam pasti menjadi menu andalan untuk disuguhkan ke keluarga, saudara, dan tamu yang berkunjung ke rumah. Tak perlu khawatir, sebab cara membuat opor ayam sebetulnya sederhana kok!

Tahukah kamu? Sejarah opor di Indonesia ternyata sudah dimulai sejak ratusan tahun lalu. Dijelaskan oleh Fadly Rahman, Sejarawan Kuliner dari Universitas Padjadjaran (Unpad) pada detikFood, bahwa sejarah opor berbeda dengan kari dan gulai yang lebih dominan di Sumatera.

Opor mulai muncul di Jawa sekitar abad ke-15 hingga ke-16 Masehi dan tidak lepas dari modifikasi kari yang telah ada lebih dulu di Nusantara. Opor murni muncul karena selera orang Jawa yang tidak terlalu suka dengan rempah terlalu kuat.


Proses pembuatan opor melibatkan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit yang ditumis, kemudian dicampurkan dengan santan untuk memberikan rasa gurih. Opor memiliki santan yang lebih encer dibandingkan dengan gulai dan kari yang memiliki kuah lebih kental.

Warna kuah opor juga berbeda-beda, ada yang berwarna putih dan ada juga yang berwarna kuning. Opor yang berwarna kuning dipengaruhi oleh kunyit yang biasa digunakan dalam masakan India, yang kemungkinan besar mempengaruhi kuliner di Indonesia. Sementara itu, opor yang berwarna putih lebih didominasi oleh santan.

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam

Nah, kalau ingin membuat opor ayam yang enak, pastikan masak menggunakan ayam kampung, bisa ayam jantan atau ayam negeri. Sesuaikan waktu memasak dengan jenis ayam yang dipilih.

Saat memasak, gunakan selalu api kecil dan masak perlahan hingga bumbu meresap. Sajian wajib saat Lebaran ini harus disajikan dengan rasa yang gurih dan enak. Simak berikut cara membuatnya berikut ini:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menit8
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu, haluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam.

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masak 1 liter santan dalam panci hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.
  5. Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur.
  6. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Nah, itulah tadi resep opor ayam lebaran yang sederhana tapi lezat. Selamat mencoba!

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce

(aau/fds)



Source link