Pahami- Resep Daging Sapi Tumis Cabe Bawang, Lauk Praktis Untuk Bekal

by


Jakarta

Sekali-sekali bikin lauk daging yang praktis untuk bekal. Kali ini irisan daging has sapi dipadukan dengan cabe dan daun bawang. Pedas gurih cocok untuk bekal.

Daging sapi perlu dikonsumsi karena kandungan nutrisinya bisa jadi asupan nutrisi harian. Selain dibuat dendeng, semur atau gulai, daging sapi bisa diolah jadi tumisan yang praktis dan gampang dibuat.

Pilih daging sapi bagian has dalam yang empuk dan juicy. Bumbunya sederhana, bawang dan cabe merah. Tetapi rasanya pedas gurih dan renyah. Sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat.


Jika tak mau repot bisa memakai beef sliced yang sudah diiris tipis dengan sedikit lemak. Atau daging sapi untuk sukiyaki yang sudah diiris tipis. Berikut ini daftar bahan berikut langkah pembuatannya yang praktis.

Resep Daging Sapi Tumis Cabe Bawang

Tumis daging sapi yang sederhana ini rasanya pedas gurih. Cocok untuk lauk bekal yang spesial.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 250 g daging has dalam sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 buah cabe hijau, tumbuk kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kakdu jamur
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong kasar

Cara Memasak:

  1. Simpan sebentar daging has dalam di freezer hingga agak keras.
  2. Dengan pisau tajam, iris melintang daging has tipis-tipis lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan cabe merah tumbuk kasar, aduk hingga layu.
  5. Masukkan irisan daging has sapi, besarkan api, aduk hingga berubah warna agak putih.
  6. Bumbui dengan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam Aduk cepat hingga bumbu meresap.
  7. Tuangi sedikit air, tutup wajan dan masak hingga daging lunak dan kuahnya susut.
  8. Tambahkan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  9. Angkat dan sajikan hangat.
Resep Bistik Daging Sapi Khas JawaDaging has dalam sapi untuk daging tumis cabe bawang. Foto: iStock

Tips membuat daging sapi tumis cabe bawang:

1. Gunakan daging has dalam sapi. Agar mudah diiris, simpan daging dalam lemari es hingga agak keras baru iris tipis. Bisa juga dipakai daging sapi sukiyaki atau yakiniku.
2. Jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera. Cabe merah bisa diganti dengan cabe rawit merah yang diiris kasar.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(odi/odi)



Source link