Pahami- Resep Bubur Merah Putih buat Rayakan Kemerdekaan RI

by
Pahami- Resep Bubur Merah Putih buat Rayakan Kemerdekaan RI





Jakarta

Dalam memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia, bubur merah putih biasa disajikan. Paduan beras ketan dengan tambahan santan dan gula merah yang manis membuat rasanya nikmat.

Bubur merah putih merupakan kreasi bubur manis khas Jawa yang legit rasanya. Bubur ini terbuat dari beras ketan sebagai bahan utamanya.

Selain itu, beras ketan tersebut dicampurkan gula merah yang legit. Karena itu warnanya kecokelatan, tapi dianggap sebagai ‘merah’ karena dari bahan utamanya gula merah.


Penyajian bubur merah putih ini bisa disajikan setengah bubur merah dan setengah lagi bubur putih. Bisa juga disajikan di atas piring dengan isian bubur merah di bagian luar dan bubur putih pada bagian tengah.

Berikut resep dan cara memasak bubur merah putih:

Bahan

250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air
1 helai daun pandan, potong-potong
250 g beras ketan putih
250 g beras pulen
1 liter santan kental
1.5 liter air
1 lembar daun pandan, ikat
1/2 sdt garam

Kuah Santan:

750 ml santan segar
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara memasak:

Cuci bersih beras ketan terlebih dahulu, tiriskan.
Rebus gula merah bersama daun pandan hingga mendidih, angkat dan saring, lalu sisihkan.
Didihkan santan, air, daun pandan, garam, dan masukkan beras serta ketan. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur yang kental.
Bagi bubur menjadi dua bagian. Satu bagian dimasak dengan larutan gula merah, satu lagi biarkan putih saja.
Buat kuah santan dengan mencampurkan semuanya, masak hingga mendidih dan mengental.
Sajikan bubur merah putih di atas piring saji dengan kuah santan yang gurih.

Tips memasak:

1. Sebelum beras ketan dimasak, rendam terlebih dahulu selama beberapa jam agar teksturnya lembut dan kental.
2. Agar tak mudah hangus, rebus bubur dengan api kecil.

(yms/adr)



Source link