Jakarta –
Lauk ndeso sederhana ini bisa jadi lauk enak makan siang. Daun singkong yang empuk segar enak dibuat pepes dengan kelapa dan teri tawar.
Daun singkong tergolong sayuran murah yang kaya nutrisi terutama serat. Selain jadi lalapan atau gulai juga enak diolah me jadi botol atau pepes. Dipadukan dengan kelapa muda dan bumbu yang pedas gurih.
Botok atau pepes ala Jawa ini tergolong lauk rumahan ala kampung. Daun singkong mudah didapat. diolah dengan cara dipepes atau dibuat botok dengan bungkus daun pisang sehingga lebih sedap.
Ditambah teri nasi tawar yang gurih renyah dan dibungkus daun pisang, lauk sederhana ini semakin sedap rasa dan aromanya. Bahan-bahan dan tips membuatnya ada di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Botok Daun Singkong dan Teri
Meskipun sederhana botok daun singkong ini gurih lezat. Cocok untuk lauk nasi. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : daun singkong |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Daun singkong muda untuk botok. Foto: Getty Images |
Tips membuat botok daun singkong dan teri:
1. Pilih daun singkong yang muda saja agar teksturnya lembut.
2. Tambahan soda kue dalam air perebus akan membuat warnanya tetap hijau.
3. Gunakan teri nasi tawar agar rasa botok tak terlalu asin.
Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol“
(odi/odi)