Pahami- Resep Bihun Goreng Malaysia, Berbalut Bumbu yang Sedap Enak

by


Jakarta

Bihun goreng bisa jadi menu makan siang atau makan malam. Kali ini diracik dengan bumbu Malaysia dengan isian daging ayam, telur dan bumbu pedas manis.

Bihun bisa jadi pilihan jika menghindari mie dari tepung terigu. Olahan bihun sama populer dengan bakmi, Bisa digoreng, dimasak dengan kuah atau jadi isian lumpia. Gurih mulur dan enak.

Racikan bihun goreng ala Malaysia ini memakai campuran daging ayam dan telur hingga gurih rasanya. Ditambah wortel, sawi dan tomat, rasanya jadi segar renyah.


Sebagai bumbu selain bawang dipakai kecap dan aneka saus. Karena itu rasanya manis gurih. Jika ingin membuat bihun goreng Malaysia, caranya mudah. Ikuti saja petunjuk resep berikut ini.

Resep Bihun Goreng Malaysia

Bumbu yang berupa racikan kecap dan aneka saus membuat bihun goreng ini rasanya pedas, manis dan gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 200 g bihun kering
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 50 g daging ayam, cincang kasar
  • 1/2 buah wortel, iris panjang
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 5 bauh tomat ceri, belah dua
  • 5 helain sawi hijau, iris kasar
  • Bumbu, aduk jadi satu:
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Seduh bihun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang dan ayam cincang, aduk hingga kaku. Sisihkan ke pinggir wajan.
  4. Taungkan telur kocok, aduk hingga bergumpal kecil lalu aduk rata.
  5. Tambahkan wortel, tomat dan sawi, aduk hingga layu.
  6. Masukkan bihun dan Bumbu lalu aduk rata.
  7. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng, jika suka.
Resep Bihun Nyemek SeafoodBihun kering untuk bihin goreng malaysia. Foto: iStock

Tips membuat bihun goreng Malaysia:

1. Gunakan jenis bihun yang berkuakitas bagus dengan aroma segar tepung beras. Atau gunakan bihun jagung.
2. Untuk isian selain daging ayam bisa dipakai udang atau bakso, sesuai selera.

Simak Video “Melihat Olahan Ikan Air Tawar Khas Bali ‘Mujair Nyat-nyat’

(odi/odi)



Source link