Pahami- Resep Beef Teriyaki dan Sayuran ala Restoran yang Praktis Enak

by


Jakarta

Menu ala restoran yang praktis enak ini gampang dibuat. Perpaduan irisan daging sapi dibumbui teriyaki dan sayuran tumis. Makin enak dimakan dengan nasi hangat.

Jika bosan dengan sajian menu lebaran, kamu bisa meracik menu ala restoran Jepang yang praktis. Seperti beef teriyaki. Menu populer Jepang ini banyak ditawarkan di restoran. Ternyata mudah dibuat sendiri.

Kamu bisa memakai beef sliced yang banyak dijual di toko online atau supermarket dalam keadaan beku. Pilih irisan daging yang berlemak. Dibumbui dengan shoyu, bawang dan sedikit gula hingga gurih manis.


Sebagai pelengkap, tumis sayuran dengan bumbu bawang yang renyah gurih. Sajian lengkap dan praktis ini bisa jadi menu makan siang atau malam saat liburan. Berikut resep selengkapnya.

Resep Beef Teriyaki dan Sayuran

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • 250 g daging sapi sirloin irisan tipis/beef sliced
  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, iris kasar
  • Daun bawang iris halus
  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 100 ml shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Sayur Tumis:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, iris kasar
  • 150 g sawi putih, iris kasar
  • 50 g wortel, iris kecil panjang
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Biarkan beef sliced dalam suhu ruangan beberapa saat.
  2. Bumbu : Aduk bawang putih dengan shoyu, merica, gula dan garam hingga rata.
  3. Masukkan irisan daging dalam Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan agak kecokelatan.
  5. Masukkan daging berbumbu, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warna.
  6. Tambahkan sedikit air, masak hingga kuahnya susut. Angkat.
  7. Sayu Tumis: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  8. Tambahkan sawi, wottel dan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  9. Bumbui dengan merica dan garam lalu aduk rata dan angkat.
  10. Sajikan Beef Teriyaki dengan Sayur Tumis.

Resep Daging TeriyakiIrisan daging sapi tipis untuk teriyaki. Foto: iStock

Tips membuat Beef Teriyaki dan Sayuran:

1. Untuk mendapatkan daging teriyaki yang seenak buatan restoran, pilih jenis daging sapi yang berlemak sedikit. Seperti sirloin atau daging has dalam. Simpan sebentar dalam freezer hingga agak kaku dan iris melintang tipis.
2. Jenis sayuran tumis bisa dipilih sesuai selera. Seperti tauge, jagung atau sawi hijau.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(odi/odi)



Source link