Pahami- Resep Bakso Sapi Kenyal Empuk dan Kuahnya yang Gurih

by



Jakarta

Hidangan bakso sapi jadi makanan favorit sebagai masyarakat Tanah Air. Terbukti dari banyaknya penjual bakso yang tersebar di berbagai penjuru Indonesia.

Bagaimana tidak, bola daging bertekstur kenyal ini disajikan dengan kuah kaldu gurih yang menggugah selera. Tak jarang juga ditemukan bakso yang berisi aneka isian, seperti telur, urat, sandung lamur, hingga cabai mercon.

Alih-alih beli, tak sedikit orang yang membuat bakso sendiri di rumah. Mulai dari bikin adonan campuran daging dan bumbu, membulatkannya jadi bola-bola, sampai kuahnya yang menyegarkan. Hasilnya juga tak kalah enak dari bakso yang dijajakan penjual.


Kalau ingin buat sendiri, berikut ini resep bakso sapi kenyal empuk yang simpel sekaligus resep kuah bakso yang lezat. Cek resepnya yang dikutip dari catatan detikfood di bawah ini.

Resep Bakso Sapi Rumahan Simpel

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60sedang10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sup dan selingan

Bahan Bahan

  • 750 g daging sapi tanpa lemak dan urat, potong kecil-kecil
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 100-150 g es batu, memarkan
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Memasak:

  1. Masukkan daging sapi ke dalam food processor dan giling sampai agak halus
  2. Tambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, garam, gula, lada, putih telur, dan sagu, lalu giling halus
  3. Masukkan es batu, haluskan kembali sampai adonan tercampur rata dan kalis
  4. Masukkan air secukupnya ke dalam panci dan masak hingga hangat, lalu matikan api
  5. Ambil adonan daging dengan tangan dan bentuk menjadi bola-bola dengan gerakan mengepal sampai adonan keluar di antara ibu jari dan telunjuk. Bola adonan kemudian diambil dengan sendok lalu dimasukkan dalam air hangat
  6. Lanjutkan cara yang sama untuk membentuk sisa adonan daging menjadi bola-bola
  7. Bola adonan akan terbentuk menjadi bakso, lanjut nyalakan api kompor untuk rebus bakso sampai mengapung dan matang
  8. Angkat dan tiriskan bakso yang telah matang, lalu rendam dalam air dingin.

Tips Membuat Bakso Kenyal

Simak tips berikut untuk membuat bakso bulat yang kenyal empuk dan tidak lembek:

  • Pilih daging sapi tanpa lemak dan otot sebagai bahan bakso
  • Campurkan tepung sagu atau tapioka agar bakso kenyal
  • Memarkan es batu sampai bentuknya hancur kasar
  • Haluskan adonan daging hingga kental kalis sehingga mudah dibentuk
  • Bulatkan adonan bisa gunakan sarung tangan agar lebih licin sehingga mudah terbentuk
  • Bentuk adonan juga bisa dengan bantuan dua sendok, cetakan scoop, atau centong berlubang.

Resep Kuah Bakso Sapi Enak

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30sedang8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sup dan salad

Bahan Bahan

  • Sandung lamur atau tetelan berlemak secukupnya
  • 2,5 liter air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus dan tumis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1,5 sdm garam.

Cara Memasak:

  1. Siapkan panci, masukkan air secukupnya dan sandung lamur atau tetelan ke dalamnya.
  2. Rebus hingga mendidih.
  3. Matikan api kompor, angkat, dan buang air perebus serta kotorannya
  4. Rebus kembali sandung lamur atau tetelan dengan air.
  5. Tambahkan seledri, daun bawang, bawang putih tumis, bawang merah goreng, dan lada.
  6. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kaldu menyusut seperempat bagian
  7. Saring kaldu daging, masukkan garam dan gula. Tambahkan bola-bola bakso dan lanjut didihkan.

Tips Membuat Kuah Bakso Gurih

Kuah bakso yang gurih mantap bisa dibuat dari kaldu daging dan lemak. Berikut tips membuatnya:

  • Pilih daging sapi dengan lapisan lemak seperti sandung lamur atau tetelan berlemak sebagai bahan kaldu
  • Rebus daging dua kali: pertama untuk membuang kotoran yang menempel di daging dan kedua untuk kuah kaldu
  • Rebus dengan api kecil agar kaldunya bening
  • Tambahkan garam di akhir proses pembuatan kuah bakso agar tidak terlalu asin.

Saat akan disajikan, hidangan bakso dapat ditambahkan bihun, mi telur, dan sayuran seperti sawi hijau, tauge, dan seledri. Kemudian barulah siram dengan kuah bakso hangat. Nah, itu tadi resep bakso sapi kenyal empuk dan kuahnya yang gurih mantap.

Simak Video “Kuliner Legendaris Bakso Bandi di Tangerang, Berdiri Sejak 1968

(row/row)



Source link