Jakarta –
Selain ayam goreng, ayam ungkep berbumbu rempah ini juga enak untuk lauk bekal atau makan siang. Dimasak perlahan hingga bumbu rempah meresap sedap.
Olahan ayam selalu jadi lauk favorit dimakan kapan saja. Jika bosan dengan ayam goreng, kamu bisa membuat ayam ungkep. Potongan ayam dimasak dengan bumbu rempah terutama serai yang harum.
Dimasak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam serat daging ayam. Ayam berbalut rempah ini tak perlu digoreng atau dibakar.
Karena bumbunya banyak rasanya tentu saja sedap. Apalagi dimakan dengan nasi hangat. Racikan bumbu rempah dan cara membuatnya bisa kamu lihat selengkapnya di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Ayam Ungkep Serai
Bumbu rempah yang lengkap membuat rasa ayam jadi lebih gurih sedap. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Serai untuk ayam ungkep serai. Foto: iStock |
Tips membuat ayam ungkep serai:
1. Ayam negeri atau ayam jantan atau ayam kampung bisa dipakai untuk resep ini. Sesuaikan jumlah potongan dengan selera.
2. Pilih serai yang tua agar aromanya tajam. Buang lapisan batang serai yang keras lalu memarkan ujung batangnya.
3. Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu meresap. Lauk ayam ini bisa disimpan sebagai stok lauk.
Simak Video “Makanan Jepang Kaki Lima ‘Asasuka’ dengan Cita Rasa Autentik“
(odi/odi)