Pahami- Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas, Bumbu Meresap Sempurna

by
Pahami- Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas, Bumbu Meresap Sempurna



Jakarta

Dari Manado, ada olahan ayam pedas berempah yang nikmat berupa ayam rica rica. Begini resep membuat ayam rica rica enak dengan tambahan daun kemangi.

Dalam bahasa Manado, “rica” berarti “cabai” atau “pedas”. Banyak masakan dari ibu kota Sulawesi Utara itu dibuat dengan bumbu rica, termasuk ayam yang populer. Ayamnya bisa pakai ayam negeri atau ayam kampung.

Kemudian tambahkan aneka daun rempah yang bikin aroma dan rasa masakan jadi lebih nikmat. Ada daun jeruk, daun salam, daun pandan muda, hingga daun bawang.


Untuk bumbu rica rica tergolong lengkap. Komposisi bumbu halusnya berbahan utama cabai, bawang, jahe, dan sedikit garam.

Ayam rica rica paling enak dimakan dalam kondisi hangat dengan nasi panas. Jika tertarik bikin, bumbu dan cara membuatnya bisa kamu lihat di resep di bawah ini.

Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitsedabg6
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : Ayam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  3. Potongan ayam bisa digoreng sebentar hingga agak kering, lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, daun pandan lalu aduk hingga layu.
  6. Masukkan kaldu ayam, gula dan air, didihkan.
  7. Masukkan potongan ayam, masak dengan api sedang hingga air susut dan ayam lunak.
  8. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  9. Sajikan hangat.

(adr/adr)



Source link