Pahami- Resep Ayam Kecap Malaysia yang Legit dan Harum Aromanya.

by


Jakarta

Ayam kecap ala Malaysia ini lebih eangi aromanya karena tambahan rempah. Bisa dimasak kental kuahnya atau encer. Sangat cocok untuk lauk bekal.

Sesuai dengan namanya, ayam berbumbu kecap manis sangat populer di Indonesia dan Malaysia. Dimasak dengan kecap manis hingga meresap sedap bumbunya. Rasa legit gurihnya disukai banyak orang.

Selain diberi bumbu bawang, ayam kecap Malaysia diberi bumbu jahe dan bunga lawang. Ditambah dengan jamur kuping yang kenyal segar. Dikenal sebagai masakan peranakan yang populer.


Bisa memakai ayam negeri atau ayam kampung. Dimasak dengan api kecil hingga bumbu kecapnya menyerap dan kuahnya mengental. Ayam kecap ini mudah dibuat, kamu bisa melihat resep selengkapnya di bawah ini.

Resep Ayam Kecap Malaysia

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 cm jahe muda, iris tipis
  • 5 buah jamur kuping segar, iris kasar
  • 150 ml kecap manis
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian. Cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga ayu dan harum.
  3. Masukkan daun bawang, jahe muda, dan jamur kuping lalu aduk hingga layu.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
  5. Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, bunga lawang, merica, kaldu ayam dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangi air lalu tutup wajan/panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam lunak dan kuah agak kental.
  7. Angkat dari api dan sajikan hangat.

Sauce braised chicken wings in plateJamur kuping untuk ayam kecap Malaysia. Foto: iStock

Tips membuat ayam kecap Malaysia:

1. Gunakan ayam negeri, ayam jantan atau ayam kampung, sesuai selera. Bisa dipotong 8 atau 12 bagian.
2. Pakai api kecil saat memasak ayam kecap dan aduk sekali-sekali agar bumbu meresap dan kuah mengental.
3. Selain jamur kuping bisa dipakai jamur kancing atau jamur shitake yang dipotong kasar.

Simak Video “Video: Sensasi Nyeduh Kopi Langsung dari Kebun di Puncak Gunung Muria

(odi/odi)



Source link