Pahami- Resep Ayam Goreng Sunda yang Basah dan Juicy Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Ayam goreng dari Jawa Barat ini memakai bumbu sederhana tetapi rasanya empuk, gurih dan juicy. Meskipun tak digoreng kering rasanya tetap lezat.

Tiap daerah di Indonesia punya racikan ayam goreng berbeda. Di Jawa Tengah terkenal dengan ayam goreng kremes yang garing. Kemudian di Sumatra Barat dikenal dengan ayam goreng berempah yang digoreng garing.

Jawa Barat punya ayam goreng basah yang warnanya kekuningan. Ayam ini diungkep bumbu rempah hingga empuk. Saat menggoreng hanya dicelup sebentar dalam minyak panas sehingga basah tampilannya.


Tetapi rasanya lembut, juicy dan gurih mantap. Apalagi dimakan dengan lalapan dan sambal dadak. Untuk membuatnya kamu bisa melihat racikan bumbu dan tahap pembuatannya di resep berikut ini.

Resep Ayam Goreng Sunda

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam jantan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 4 atau 8 bagian.
  2. Susun ayam dalam panci, beri daun salam, serai, Bumbu Halus, garam dan gula.
  3. Tuangi air lalu masak ayam di atas api kecil hingga air susut dan daging ayam empuk.
  4. Setelah dingin, tiriskan ayam.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  6. Goreng sebentar ayam, jangan terlalu lama lalu angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan sambal dadak dan lalapan.

Kenali Perbedaan Ayam Negeri, Ayam Jantan hingga Ayam KampungAyam kampung atau ayam jantan segar untuk ayam goreng Sunda. Foto: dok.detikfood

Tips membuat ayam goreng Sunda:

1. Untuk ayam bisa dipakai ayam jantan, ayam kampung atau ayam negeri. Jika memakai ayam kampung tambahkan jumlah airnya karena lebih lama untuk lunak dagingnya.
2. Saat menggoreng cukup beberapa menit saja jangan sampai kulit ayam mengering. Tujuan menggoreng hanya membuat kulit ayam basah saja.

Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’

(odi/odi)



Source link