Pahami- Resep Ajitsuke Tamago ( Telur Rebus Rendam Shoyu) yang Gampang Dibuat

by


Jakarta

Telur rebus yang direndam larutan shoyu ini juga disebut telur ramen. Karena sering dijadikan topping ramen. Telur ini gampang sekali dibuat dan bisa jadi stok.

Dikenal sebagai Ajitsuke Tamago kepanjangan dari ajitama atau nitamago. Berupa telur rebus yang direndam dalam larutan shoyu/kecap Jepang, mirin, sake dan gula pasir.

Telur rebus ini bagian luarnya cokelat muda dan bagian kuning telurnya lembut meleleh. Selain untuk topping ramen bisa juga untuk topping salad, topping mie instan atau nasi hangat.


Untuk versi Indonesia, tidak memakai mirin dan sake karena mengandung alkohol. Tetapi memakai daun salam untuk pengharum telur. Kamu bisa membuat telur ini untuk stok. Berikut ini cara membuatnya.

Resep Ajitsuke Tamago ( Telur Rebus Rendam Shoyu)

Telur rebus ini dikenal sebagai telur ramen. Bagian luarnya lembut dengan kuning telur meleleh.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
15 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 6 butir telur ayam kampung atau omega 3
  • Perendam:
  • 500 ml air
  • 100 ml shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan telur satu persatu ke dalam air rebusan.
  2. Setelah mendidih, pasang timer 6 menit untuk telur dengan kuning melelh. Bisa ditambahkan 30 detik-1 menit jika suka kuning telur lebih lembuat.
  3. Angkat telur rebus segera dan rendam dalam air es hingga telur dingin.
  4. Angkat telur dan tiriskan.
  5. Perendam: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu.
  6. Panaskan di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  7. Taruh dalam mangkuk atau wadah, masukkan semua telur dan tutup wadah.
  8. Simpan dalam lemari es selama semalaman.
  9. Telur siap disajikan atau dinikmati.
12 trik bikin telur rebus mulusRebus telur dengan air secukupnya. Foto: Istimewa

Tips membuat ajitsuke tamago:

1. Pilih telur segar yang bagus kualitasnya agar kuning telur ada di bagian tengah.
2. Waktu merebus telur bisa disesuaikan dengan hasil yang diinginkan. Jika ingin lebih padat, tambahkan waktu merebusnya. Waktu dihitung sejak air mendidih.
3. Tambahan daun salam hanya untuk memberi aroma harum. Jika tak suka bisa tidak dipakai.

Simak Video “Rekomendasi Menu Autentik di Kafe Bernuansa Jepang

(odi/odi)



Source link