Kue kering termasuk kudapan yang sering ada saat Idul Fitri. Selain disantap pribadi, kue Lebaran kerap jadi suguhan untuk tamu yang datang bersilaturahmi.
Tak sedikit yang membeli kue kering Lebaran agar praktis. Namun banyak juga yang membuatnya sendiri di rumah untuk menghemat budget pengeluaran.
Ada sejumlah kue kering untuk Idul Fitri yang populer dan cukup gampang dibuat. Bahan-bahannya pun mudah dicari dan dibanderol ekonomis. Meski begitu, cita rasanya tidak murahan. Temukan bahan dan cara buat kue Lebaran di bawah ini.
Daftar Isi
5 Resep Kue Kering Lebaran Populer
Mulai dari nastar, putri salju, hingga lidah lidah kucing merupakan kue kering yang identik dengan Idul Fitri. Berikut resepnya:
1. Resep Kue Nastar
Jadi ikon kue kering Lebaran, nastar punya cita rasa manis gurih yang seimbang. Isiannya yang identik dengan nanas bisa diubah menjadi selai cokelat, stroberi, atau kurma.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 Menit
–
12
Kategori Masakan : Kue Kering
Bahan-bahan:
150 g mentega
100 g margarin
20 g susu bubuk full cream
2 butir kuning telur ayam
80 g gula bubuk, saring
Ayak Menjadi Satu:
300 g tepung terigu protein rendah
50 g tepung maizena.
Isian:
Selai nanas
Olesan:
2 butir kuning telur ayam
1 tetes pewarna kue kuning
1 sdm susu cair.
Cara Membuat Kue Nastar:
Biarkan mentega agak melunak dalam suhu ruangan selama beberapa waktu.
Masukkan mentega dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk. Kocok dengan mikser berkecepatan rendah hingga menyatu.
Tambahkan 2 kuning telur satu per satu sambil aduk hingga merata.
Masukkan campuran terigu bertahap sambil diaduk rata hingga adonan menjadi kalis. Jika adonannya agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
Isian: Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil lalu sisihkan.
Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan, isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.
Susun adonan di atas loyang datar, lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C.
Keluarkan dari oven setelah 10 menit, diamkan hingga agak hangat.
Selagi tunggu adonan menghangat, kocok 2 kuning telur bersama pewarna kue kuning dan susu cair untuk olesan.
Oleskan permukaan kue dengan olesan menggunakan kuas kecil hingga rata.
Panggang kembali kue selama 20 menit hingga matang merata.
Angkat kue setelah matang dan dinginkan.
Kemas kue nastar dalam wadah kedap udara.
2. Resep Kue Putri Salju Kacang Mete
Nama kuenya diambil dari balutan gula bubuknya yang menyerupai salju. Kue putri salju punya rasa manis sedang dengan tekstur lembut yang lumer di mulut. Tambahan kacang mete giling memberikan sedikit rasa gurih dan tekstur agak renyah.
Ilustrasi Kue Putri Salju Mete Foto: detikfood/odilia
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 Menit
–
10
Kategori Masakan : Kue Kering
Bahan-bahan:
300 g mentega
3 kuning telur ayam
100 g gula bubuk, ayak
200 g kacang mete panggang, giling halus
Ayak menjadi satu:
200 g tepung terigu
100 g tepung maizena
50 g susu bubuk full cream
Taburan:
200 g gula donat.
Cara Membuat Kue Putri Salju Kacang Mete:
Biarkan mentega melunak dalam suhu ruang.
Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
Masukkan campuran tepung dan susu bubuk bertahap sambil aduk perlahan hingga menyatu dan menjadi adonan lembut.
Bentuk atau cetak adonan sesuai selera, lalu susun cetakan adonan di atas loyang datar.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
Balurkan gula donat selagi kue masih panas hingga terbalut merata.
3. Resep Kue Kastengel
Cita rasa gurih asinnya yang bikin nagi berkat bahan keju yang dipakai. Tidak hanya dicampurkan dalam adonan, parutan keju juga ditaburkan pada bagian atas kue.
Ilustrasi kue kastengel Foto: iStock/detikFood
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 Menit
–
5
Kategori Masakan : Kue Kering
Bahan-bahan:
300 g tepung terigu
220 g margarin
2 butir kuning telur
100 g keju cheddar parut.
Cara Membuat Kue Kastengel:
Kocok kuning telur hingga tercampur rata.
Masukkan margarin dalam baskom, lalu tambahkan keju parut dan kuning telur (sisakan 1 sdm untuk olesan).
Aduk bahan menggunakan garpu hingga semuanya menyatu.
Setelah bahan tercampur rata, masukkan tepung dan aduk hingga menjadi adonan kalis
Bentuk adonan menjadi bulatan besar dan gilas hingga dengan gilingan kue atau botol.
Oleskan sisa kuning telur di seluruh permukaan adonan dan taburi parutan keju di atasnya.
Potong-potong adonan menjadi segi panjang atau lonjong.
Susun di atas loyang dan panggang di dalam oven bersuhu 120 C selama 20 menit.
Panggang menggunakan wajan anti lengket: taruh saringan kukusan di dalam wajan tanpa air. Susun kastengel di atas saringan dan tutup wajan. Panggang selama 30 menit hingga kue kecokelatan.
Angkat kue kastengel setelah matang dan dinginkan.
4. Resep Kue Semprit Keju
Kue semprit umumnya hanya menggunakan santan. Namun kini dikreasikan dengan tambahan keju agar cita rasanya semakin gurih. Teksturnya ngeprul saat digigit.
Masukkan tepung sagu ke dalam wajan di atas api kecil. Sangrai sambil diaduk-aduk hingga warnanya sedikit kekuningan. Angkat lalu diamkan sampai dingin.
Taruh mentega dan margarin dalam wadah, lalu tambahkan gula bubuk. Kocok hingga halus.
Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga merata.
Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil aduk ringan hingga menyatu.
Tambahkan santan, lalu aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue yang diberi spuit mawar.
Siapkan loyang datar dan semprotkan adonan kue berbentuk melingkar di atasnya.
Taburi parutan keju parut di atasnya.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 40 menit hingga adonan kue matang dan kering.
Angkat kue setelah matang dan dinginkan.
5. Resep Kue Lidah Kucing
Kue kering tipis berbentuk agak oval ini mirip lidah kucing sesuai namanya. Teksturnya renyah dengan dominan aroma mentega. Tampilan lidah kucing klasik cenderung polos, tapi bisa juga dikreasikan dengan lelehan cokelat dan taburan sprinkle warna-warni.