Pahami- 5 Resep Bumbu Sate Sapi Sebelum Dibakar, Simpel dan Lezat

by



Jakarta

Salah satu cara mengolah daging sapi yang mudah adalah dibuat sate. Tetapi ada trik mengolah dan membumbuinya agar rasanya gurih enak dan empuk juicy.

Agar lebih nikmat, daging sate biasanya dibumbui dulu. Tidak melulu hanya dengan kecap manis saja, pilihan bumbu sate sapi sebelum dibakar bisa bervariasi.

Resep Bumbu Sate Sapi Sebelum Dibakar

Untuk menghasilkan sate sapi yang lezat dan menggugah selera, bumbu adalah kunci utamanya. Sebelum dibakar, bumbu sate biasanya terdiri dari campuran bahan-bahan aromatik dan rempah pilihan.


Berikut ada beberapa contoh resep bumbu sate sapi sebelum dibakar yang bisa dijadikan referensi yang dibuat oleh Odilia WS dan dari catatan resep pembaca detikFood:

1. Sate Sapi Bumbu Pedas Manis

Tambahan cabe merah dan paduan kecap manis akan memberi rasa pedas manis yang unik. Jangan lupa tetap tambahkan bumbu bawang putih dan bawang merah.

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging has dalam sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
  2. Aduk bumbu halus dengan kecap manis, air jeruk dan minyak sayur hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas dengan tangan sampai tercampur rata dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit.
  4. Tusuki setiap 3-4 potong daging sapi dengan tusuk sate.
  5. Bakar di atas api arang hingga kecokelatan dan matang kedua sisinya.
  6. Angkat sate
  7. Sajikan sate dengan sambal dan lalapan segar.

2. Sate Sapi Bumbu Ketumbar

Bumbu ini menggunakan bawang putih dan gerusan ketumbar yang dibalutkan ke daging sapi sebelum dibakar. Ketika dibakar aromanya akan harum.

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging has dalam sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
  2. Aduk bumbu halus dengan kecap manis, air jeruk dan minyak sayur hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas dengan tangan hingga tercampur rata dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit.
  4. Tusuki setiap 3-4 potong daging sapi dengan tusuk sate.
  5. Bakar di atas api arang hingga kecokelatan dan matang kedua sisinya.
  6. Angkat sate.
  7. Sajikan sate dengan sambal.

3. Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

Sate direndam bumbu gurih manis sebelum dibakar. Seperti sate ayam, variasi menu ini disajikan dengan saus kacang yang gurih.

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Kacang:
  • 250 ml air
  • 2 buah jeruk limau

Haluskan:

  • 10 g gula merah
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging sapi melintang serat lalu potong ukuran 2×2 cm.
  2. Aduk potongan daging dengan Bumbu Halus dan minyak hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tusuk tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
  4. Bakar sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya lalu angkat.
  5. Bumbu Kacang: Campur bumbu halus dengan air, masak sebentar hingga agak kental lalu angkat.
  6. Kucuri air jeruk limau, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
  7. Sajikan sate sapi hangat dengan bumbu kacang.

4. Sate Sapi Bumbu Mustard

Sebelum dibakar, daging direndam dengan bumbu ini beberapa saat hingga meresap.Sate sapi berbumbu mustard ini rasanya gurih lezat.

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • tusuk satai
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu:

  • 1 sdm mustard pasta
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

Green salad

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging sapi ukuran 1/2x2x3 cm.
  2. Bumbu: Aduk semua bahan bumbu menjadi satu hingga rata.
  3. Campur bumbu dengan irisan daging hingga rata.
  4. Diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  5. Tusuki tiap 3-4 potong daging berbumbu dengan tusuk satai.
  6. Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.
  7. Masak satai di atas wajan sampai kedua sisinya matang.
  8. Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkapnya.

5. Sate Sapi Bumbu Maranggi

Sate maranggi rasanya manis gurih. Ini adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat.

Bahan Bahan

  • 500 gram daging has dalam/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
  • 250 gram lemak sapi, potong kecil
  • 100 ml Kecap manis
  • 2 sdm asam Jawa, larutkan dengan 4 sdm air panas, saring
  • Tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 20 g gula Jawa, iris halus

Cara Memasak:

  1. Campurkan daging dengan bumbu halus, kecap dan air asam.

  2. Remas-remas dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika daging terlihat keras bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut untuk pengempuk.

  3. Tusuki potongan daging dan lemak berselang-seling dengan tusuk sate.
  4. Bakar sate di atas bara api arang sampai matang sambil sesekali balik-balik.
  5. Angkat dan sajikan dengan irisan tomat dan cabe.

Simak Video “Cobain Sate Klatak dan Maranggi yang Buka 24 Jam

(Tim Detikfood/fds)



Source link