Udang goreng bisa jadi lauk spesial. Tak hanya digoreng dengan lapisan tepung. Tetapi juga enak dilapisi kelapa parut kering, tepung panir atau sereal gandum.
Hampir semua orang suka udang goreng. Selain digoreng polos dengan balutan bumbu rempah, udang juga bisa digoreng dengan lapisan kelapa parut kering yang renyah sedikit manis. Enak dicocol saus cabe.
Yang paling populer udang goreng tepung panir ala Jepang. Udangnya dibentuk lurus dengan tepung panir yang garing renyah. Pelengkapnya saus mayones. Atau udang dengan lapisan sereal gandum yang tak kalah gurih.
Aromanya legit harum dengan bumbu rempah yang sedap. Gurih renyah dan harum. Ketiga udang goreng tepung ini tak sulit dibuat. Gunakan udang segar dan ikuti saja petunjuk resep-resep berikut ini.
Daftar Isi
1. Resep Udang Goreng Kelapa
Lapisan kelapa parut kering membuat udang goreng rasanya renyah gurih sedikit manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
20 ekor udang ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
5 sdm tepung terigu
2 butir putih telur ayam
200 g kelapa parut kasar kering
minyak goreng
Saus Pedas Manis:
3 sdm madu madu
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
1 sdm cabe merah ulek
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Kupas udang sisakan ekornya. Kerat sedikit bagian bawah udang dan belah punggung udang lalu lebarkan hingga membentuk seperti kipas.
Lumuri udang dengan air jeruk merica dan garam hingga rata. Sisihkan sebentar.
Lapisi tiap udang dengan tepung terigu hingga merata semua sisinya.
Celupkan dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam kelapa parut kering dan tekan-tekan hingga rata.
Diamkan hingga lapisan tepung rotinya agak kering.
Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng udang hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Saus Pedas Manis : Masak semua bahan hingga mendidih lalu angkay.
Sajikan udang goreng dengan saus pedas manis.
2. Resep Udang Goreng Sereal Gandum
Resep Udang Goreng Sereal Gandum Foto: iStock
Menu udang favorit di restoran seafood ini rasanya gurih renyah dengan aroma wangi sereal gandum yang enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang
Bahan Bahan
10 ekor udang ukuran besar
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
20 helai daun kari
minyak goreng
3 sdm mentega tawar
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
5 buah cabe rawit merah, iris halus
100 g sereal gandum (Nestum)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih udang. Potong sungut runcing udang dan kaki-kaki udang dengan gunting. Belah punggung udang, buang kotorannya.
Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam dan merica hingga rata. Diamkan beberapa saat.
Goreng udang dalam minyak panas dan banyak hingga kemerahan dan matang, tetapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
Goreng daun kari hingga kering lalu tiriskan.
Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan cabe rawit, aduk hingga layu.
Tambahkan sereal, merica, kaldu jamur dan garam, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan udang goreng dan daun kari, aduk hingga rata lalu angkat.
Sajikan hangat.
3. Resep Ebi Furai
Resep Ebi Furai Hokben Foto: iStock
Lapisan tepung panir membuat udang goreng ala Jepang ini semakin renyah garing. Enak dicocol mayones!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : udang
Cara Memasak:
Kupas udang, sisakan ekornya. Taruh udang di atas talenan dengan punggung menghadap ke bawah.
Kerat-jerat bagian bawah udang dan tekan pelan hingga udang bentuknya lurus.
Aduk udang dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata.
balut tiap ekor udang tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
Celupkan tiap ekor udang dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan pelan hingga melekat.
Jika ingin lapisan lebih tebal bisa diulang sekali lagi.
Diamkan udang berlapis tepung panir hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Saus Mayo: Aduk dan campur semua bahan hingga rata.
Sajikan ebi furai dengan saus mayo dan pelengkapnya.
Simak Video “Video: Sensasi Nyeduh Kopi Langsung dari Kebun di Puncak Gunung Muria“