Pahami- 3 Resep Udang Goreng Populer ala Restoran yang Gurihnya Nampol

by


Jakarta

Udang yang dimasak ala menu restoran bisa jadi sajian spesial akhir pekan. Bisa dibumbui cabe ala Korea, dimasak bumbu bawang atau saus tiram. Gurih sedap!

Rasa gurih renyah udang selalu menarik selera. Udang bisa diolah dengan beragam bumbu dan cara. Seperti beragam olahan udang yang populer di restoran. Ada udang ala Korea yang dibalut saus cabe dan bawang.

Udang yang digoreng lalu dimasak dengan saus tiram juga tak kalah gurih enak. Sementara udang goreng yang diaduk dengan bawang putih juga tak kalah lezat. Berikut ini 3 resep udang goreng yang gampang dibuat.


1. Resep Udang Goreng Saus Cabe ala Korea

Udang goreng yang garing di[adukan dengan saus cabe yang pedas mengggit. Sedap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 250 g udang kupas ukuran sedang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bumbu:
  • 1 sdm gochugaru/cabe merah bubuk
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • Taburan:
  • 1 sdm kacang sangrai, cincang halus

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih udang kupas hingga tak berlendir dan bersih. Tiriskan hingga agak kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bawnag putih dan jahe hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  4. Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan semua bahan Bumbu lalu aduk hingga mendidih dan kental.
  6. Angkat, taburi kacang tanah cincang dan sajikan hangat.

2. Resep Udang Goreng Saus Tiram

Resep Udang Goreng Saus TiramResep Udang Goreng Saus Tiram Foto: Getty Images

Saus tiram yang gurih enak memberi aksen enak pada udang yang kenyal segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Saus:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang kepala udang , kerat sedikit punggungnya dan cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
  3. Goreng udang dalam minyak secukupnya hingga kemerahan dan agak kering lalu angkat.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan cabe dan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan udang goreng, didihkan sebentar hingga bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Udang Goreng Bawang Putih

Resep Udang Goreng Bawang PutihResep Udang Goreng Bawang Putih Foto: iStockphoto

Bawang putih dan daun bawang yang harum jadi bumbu spesial udang goreng ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong sungut dan kaki udang lalu cuci udang hingga bersih. Gunting dan sayat bagian punggungnya.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  3. Goreng udang dalam minyak banyak hingga kemerahan kulitnya lali angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan udang goreng, bumbui dengan merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

Simak Video “Video: ICW Temukan Ada Sekolah Pakai Plastik untuk Wadah Makan Gratis

(odi/odi)



Source link