Suun juga bisa diolah seperti mie. Bahkan rasanya tak kalah Lezat. Dipadukan dengan sayuran, telur, ayam hingga udang kering. Mulur gurih lezat rasanya.
Dibuat dari tepung kacang hijau suun teksturnya mulur, kenyal dan bening transparan. Biasanya dipakai sebagai isian sup, soto atau lumpia. Seperti mie, suun juga enak ditumis.
Diberi bumbu bawang dan shoyu, suun Bisa dipadukan dengan sayuran sederhana. Renyah segar raaanya. Atau dipadukan dengan telur dan udang kering atau ayam.
Tumis suun semakin gurih enak rasanya. Bisa jadi lauk makan siang atau bekal yang praktis dan enak. Berikut ini Resep-resep selengkapnya yang gampang diikuti cara membuatnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Suun Ayam Pedas
Pedas gurih tumis suun ini cocok jadi lauk makan siang yang sedap. Taburan kacang tanah memberi rasa gurih mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : suun
Bahan Bahan
200 g suun kering
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm sambal goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
100 ml kaldu
2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris kasar
1sdm kacang tanah, cincang halus
Cara Memasak:
Seduh suun sebentar dalam air panas hingga lunak. Tiriskan lali potong-potong.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan daging ayam dan sambal, aduk hingga ayam matang.
Masukkan suun lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, kaldu, merica dan garam.
Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Tambahkan daun bawang dan kacang cincang. Aduk rata lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Tumis Suun dan Paprika
Resep Tumis Suun Paprika Foto: iStock
Mulur lembut suun semakin enak dipadukan dengan paprika yang renyah sedikit pedas.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : suun
Bahan Bahan
150 g suun kering
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
10 g bawang bombay, cincang
100 g daging ayan, iris tipis
1 buah paprika hijau, iris memanjang kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang seledri, iris kasar
Bumbu:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Rendam suun dalam air panas hingga lunak dan jadi bening transparan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan irisan ayam, aduk hingga berubah putih warnanya.
Tambahkan paprika, wortel dan daun bawang, aduk hingga layu.
Masukkan suun, Bumbu dan tambahkan sedikit air, aduk cepat hingga tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Suun Telur dan Ebi
Resep Tumis Suun Telur dan Ebi Foto: Getty Images
Ditambah bahan sederhana, kol, ebi dan telur tumis suun jadi gurih spesial rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : suun
Bahan Bahan
150 g suun
4 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus
3 butir telur ayam, kocok
3 lembar daun kol, iris kasar
5 lembar daun sawi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Cara Memasak:
Rendam suun dengan air panas dan diamkan hingga lunak lalu tiriskan. Potong-potong.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan ebi, aduk hingga harum. Sisihkan ke pinggir wajan.
Masukkan telur kocok, aduk hingga bergumpal kecil lalu aduk rata.
Tambahkan kol, daun bawang dan aduk hingga layu.
Masukkan suun, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, merica, garam dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925“