Pahami- 3 Resep Tumis Oyong yang Berrumbu Gurih Segar Untuk Lauk Akhir Bulan

by


Jakarta

Oyong yang renyah juicy enak dibuat aneka tumisan. Bisa dipadukan dengan telur, udang segar atau daging ayam. Gurih segar, cocok untuk lauk makan siang.

Oyong tau gambas merupakan jenis sayuran kaya air, mineral dan vitamin serta serat. Selain diolah jadi isian sayur bening, oyong yang murah bisa jadi tumisan lezat. Cocok buat lauk di akhir bulan.

Teksturnya yang renyah empuk, cocok ditumis dengan aneka bumbu. Seperti bumbu bawang dan cabe serta saus tiram. Oyong jadi gurih ditumis dengan daging ayam yang juicy.


Ditumis dengan bawang putih dan bawang merah saja sedap rasanya. ATau ditambahkan ebi dan sedikit cabe, gurih pedas dan lezat rasanya. Olahan tumis oyong ini cocok untuk lauk tanggal tua. Berikut ini resep-resepnya.

1. Resep Tumis Oyong Ayam

Sedikit daging ayam saja membuat tumis oyong ini jadi lebih gurih sedap rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah oyong segar yang panjang
  • 150 g daging ayam dada atau paha, iris sedang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm bawang bombay, cincang kasar
  • Bumbu Perendam:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong lalu potong-potong kasar.
  2. Bumbu Perendam: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu.
  3. Taruh potongan ayam dalam wadah, masukkan Bumbu Perendam, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  5. Masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Aduk hingga ayam matang.
  6. Tambahkan oyong, tutup wajan lalu aduk-aduk hingga oyong layu.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Oyong Bawang Putih

Resep Tumis Oyong Bawang PutihResep Tumis Oyong Bawang Putih Foto: Getty Images

Bumbunya sangat sederhana. hanya bawang putih dan bawang merah. Tetapi tumis oyong ini rasanya super gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 buah oyong muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

  1. Kupas oyong lalu cuci bersih. Potong menyerong 1cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawnag merah hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang dan ebi halus, aduk rata.
  4. Tambahkan irisan oyong, aduk-aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan merica dan garam.
  6. Perciki minyak wijen, aduk rata lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Tumis Oyong dan Telur Bumbu Cabe

Resep Tumis Oyong dan Telur Bumbu CabeResep Tumis Oyong dan Telur Bumbu Cabe Foto: Getty Images

Bumbu cabe dan tambahan telur membuat tumis oyong ini gurih pedas rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 2 buah oyong muda
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit oyong tipis-tipis lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Potong-potong melintang 1 cm.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  3. Sisihkan ke pinggir wajan, tuangkan telur kocok lalu aduk hingga berbutir sedang.
  4. Masukkan potongan oyong, aduk sebentar.
  5. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur.
  6. Aduk cepat hingga oyong lunak lalu angkat.
  7. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu

(odi/odi)



Source link