Kangkung yang murah meriah dan kaya nutrisi bisa diolah jadi tumisan yang renyah dan enak. Dipadukan dengan bawang putih, daging sapi dan telur puyuh.
Sebagai tumbuhan rawa yang cepat berkembang, kangkung jadi favorit banyak orang. Olahannya juga sangat banyak. Dibumbui cabe, tauco, dibuat sambal atau sayur bobor.
Cara yang paling praktis adalah ditumis. Kangkung tumis bisa dibumbui sederhana, bawang putih utuh yang gurih wangi. Atau dimasak dengan rebon dan telur puyuh yang gurih.
Kalau mau yang istimewa kangkung bisa ditumis dengan irisan daging sapi yang empuk juicy. Tumis kangkung yang gampang dan praktis dibuat ini cocok untuk makan siang di akhir pekan. Berikut resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Kangkung Bawang Putih ala Vietnam
Oseng kangkung ala Vietnam ini memakai bawang putih yang utuh. Rasa dan aromanya gurih mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Vietnam
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat besar kangkung
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
10 siung bawang putih, kupas
2 buah cabe merah, iris serong tipis
4 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1sdt garam
Taburan:
3 sdm bawang putih cincang, goreng
Cara Memasak:
Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang, bawnag putih utuh dan cabe merah, hingga layu dan harum.
Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Angkat.
Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Kangkung Rebon dan Telur Puyuh
Resep Tumis Kangkung Rebon dan Telur Puyuh Foto: Getty Images
Dengan tambahan rebon yang gurih dan telur puyu, tumis kangkung ini jadi makin spesial gurihnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat sedang (150 g) kangkung
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah, iris kasar
2 sdm rebon, cuci
10 butir telur puyuh rebus, kupas
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
150 ml air
Cara Memasak:
Siangi kangkung, ambil daun kangkung dan batang yang muda. Petiki ukuran sedang.
Cuci kangkung di bawah air mengalir lalu tiriskan hingga kering.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kuning dan harum.
Tambahkan cabe merah dan rebon, aduk hingga layu.
Masukkan kangkung, telur puyuh, saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica dan garam.
Tuangi air dan tutup wajan dan besarkan api, masak hingga kangkung layu lalu angkat.