Pahami- 3 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Renyah Sedap Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Kangkung yang murah meriah dan kaya nutrisi bisa diolah jadi tumisan yang renyah dan enak. Dipadukan dengan bawang putih, daging sapi dan telur puyuh.

Sebagai tumbuhan rawa yang cepat berkembang, kangkung jadi favorit banyak orang. Olahannya juga sangat banyak. Dibumbui cabe, tauco, dibuat sambal atau sayur bobor.

Cara yang paling praktis adalah ditumis. Kangkung tumis bisa dibumbui sederhana, bawang putih utuh yang gurih wangi. Atau dimasak dengan rebon dan telur puyuh yang gurih.


Kalau mau yang istimewa kangkung bisa ditumis dengan irisan daging sapi yang empuk juicy. Tumis kangkung yang gampang dan praktis dibuat ini cocok untuk makan siang di akhir pekan. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Tumis Kangkung Bawang Putih ala Vietnam

Oseng kangkung ala Vietnam ini memakai bawang putih yang utuh. Rasa dan aromanya gurih mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Vietnam
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat besar kangkung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 10 siung bawang putih, kupas
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1sdt garam
  • Taburan:
  • 3 sdm bawang putih cincang, goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang, bawnag putih utuh dan cabe merah, hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Angkat.
  6. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Kangkung Rebon dan Telur Puyuh

Resep Tumis Kangkung Rebon dan Telur PuyuhResep Tumis Kangkung Rebon dan Telur Puyuh Foto: Getty Images

Dengan tambahan rebon yang gurih dan telur puyu, tumis kangkung ini jadi makin spesial gurihnya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang (150 g) kangkung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 2 sdm rebon, cuci
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung, ambil daun kangkung dan batang yang muda. Petiki ukuran sedang.
  2. Cuci kangkung di bawah air mengalir lalu tiriskan hingga kering.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kuning dan harum.
  4. Tambahkan cabe merah dan rebon, aduk hingga layu.
  5. Masukkan kangkung, telur puyuh, saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica dan garam.
  6. Tuangi air dan tutup wajan dan besarkan api, masak hingga kangkung layu lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

3. Resep Tumis Kangkung dan Daging Sapi

Resep Tumis Kangkung Daging SapiResep Tumis Kangkung Daging Sapi Foto: Getty Images

Renyah segar kangkung makin lezat dipadukan dengan irisan daging sapi yang juicy.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang kangkung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 100 g daging has dalam sapi, iris tipis melintang serat
  • 200 ml air
  • 4 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1sdt garam
  • Taburan:
  • 1 sdm bawang putih cincang, goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Masukkan cabe dan irisan daging sapi, aduk hingga daging kaku dan berubah warna.
  5. Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur, garam dan air, aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Masak hingga kangkung layu dan kuah sedikit susut lalu angkat.
  7. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.

Simak Video “Santap Bakso yang Berjualan Sejak Tahun 90-an

(odi/odi)



Source link