Ikan asin selalu sukses membangkitkan selera makan. Apalagi dipadukan dengan cabe yang pedas menggigit. Ikan teri, jambal roti atau ikan sepat, sama sedapnya.
Jelang akhir bulan kamu tetap bisa meracik lauk enak untuk menambah nafsu makan. Beragam ikan asin bisa jadi pilihan. Ikan teri, ikan sepat atau ikan jambal roti sama gurih dan enaknya. Bisa diolah dengan paduan cabe.
Selain itu bumbu bawang merah dan bawang putih bisa jadi penyedap alami. Ditambah dengan pete yang renyah segar atau tomat hijau yang kecut renyah. Resep-resep olahan ikan asin bisa kamu lihat di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Oseng Teri dan Pete
Teri yang renyah gurih cocok dipadukan dengan pete yang renyah dan cabe yang pedas menyengat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : jawa
Kategori Masakan : ikan asin
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabe merah, iris kasar
2 buah cabe hijau, iris kasar
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 papan pete, kupas
150 g teri tawar, goreng kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga layu.
Tambahkan cabe merah dan hijau, aduk hingga layu.
Masukkan lengkuas, daun salam dan petai. Aduk hingga petai layu.
Tambahkan teri goreng, merica, kaldu jamur dan garam.
Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Oseng Ikan Asin Sepat Cabe Hijau
Resep Oseng Ikan Sepat Cabe Hijau Foto: Detikfood
Meskipun dagingnya tipis, ikan asin sepat renyah gurih rasanya. Dipadukan dengan bawang dan cabe hijau semakin sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
0
[difficulty]
0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
150 g ikan asin sepat kecil
minyak goreng
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
20 buah cabe hijau keriting, iris serong tipis
3 buah tomat hijau, iris tipis
1 sdm kaldu jamur
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt guka pasir
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Rendam ikan asin sepat dalam air panas, diamkan sebentar hingga lapisan garamnya larut lalu tiriskan.
Taruh di wadah datar dan angin-anginkan agar agak kering.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ikan asin sepat hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe hijau, tomat hijau, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan ikan asin sepat goreng, kaldu jamur, gula, garam dan merica. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan cabe hijau layu.