Tempe yang bernutrisi tinggi enak diolah menjadi berbagai lauk sedap. Di antaranya ada kering tempe hingga tempe kemul yang gurih renyah. Berikut resepnya!
Sebagai negara penghasil tempe, Indonesia banyak memiliki olahan tempe lezat. Tempe umumnya digoreng, ditumis, hingga menjadi kreasi sambal.
Apapun jenis olahannya, tempe selalu nikmat ketika disantap bersama nasi hangat. Bisa menjadi lauk utama maupun pendamping masakan lainnya.
Daftar Isi
Berikut 3 resep tempe yang bisa menjadi lauk nikmat:
Kering tempe merupakan olahan tempe goreng yang diiris tipis bertekstur renyah. Kemudian, diolah dengan sejumlah bumbu bercita rasa pedas manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Sedang
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tempe
Cara Memasak:
Iris tempe berukuran kecil dan tipis, lalu goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Siapkan bumbu halus, tumis sampai harum bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Masukkan 2 blok gula merah yang telah disisir halus. Aduk sampai tercampur rata dan gula merah meleleh.
Tambahkan tempe yang telah digoreng kering. Aduk sampai merata.
Kering tempe bisa disajikan selagi hangat atau masukkan dalam wadah kedap udara untuk stok lauk.
Rekomendasi resep tempe lain ada di halaman selanjutnya…
2. Resep Sambal Tempe
sambal tempe yang pedas sedap Foto: Getty Images/iStockphoto
Sambal tempe juga bisa dijadikan lauk pendamping yang rasanya lezat. Makanan sederhana ini umum dibuat oleh orang Jawa, cukup disajikan bersama nasi hangat dan lauk telur dadar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
20
Mudah
2
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tempe
Bahan Bahan
Bahan:
1/2 papan tempe (digoreng)
6 buah cabe rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
Garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Cara Memasak:
Goreng tempe yang telah diiris sampai permukaan luarnya kering. Jangan terlalu garing, angkat, dan tiriskan.
Ulek sampai halus cabe rawit, bawang putih, dan kencur. Tambahkan sedikit garam.
Jika sambal sudah siap, haluskan tempe goreng di atas sambal menggunakan ulekan.
Saat tempe sudah hancur, tambahkan daun kemangi yang telah dicuci bersih dan dipisahkan dari tangkainya. Kemudian campur sampai merata.
Sambal tempe siap dihidangkan. Nikmati bersama nasi panas.
3. Resep Tempe Kemul
Tempe Goreng or Tempe Mendoan is Indonesian traditional food made from tempeh covered in flour batter. Foto: Getty Images/sri widyowati
Tempe kemul atau tempe goreng tepung bisa dijadikan camilan atau lauk pendamping nasi hangat yang nikmat. Perhatikan ketipisan tempe saat diiris agar teksturnya menjadi renyah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tempe
Cara Memasak:
Iris tempe sesuai selera, jangan terlalu tipis atau tebal.
Siapkan adonan tepung dengan melarutkan semua bahan. Konsistensinya jangan terlalu encer.
Panaskan minyak bersih dengan api sedang, lalu goreng tempe yang telah diselimuti adonan tepung satu per satu.
Pastikan minyak menutupi seluruh permukaan tempe. Goreng hingga kering lalu tiriskan.
Sajikan tempe kemul dengan sambal kecap. Bisa juga sajikan dengan cabe rawit.
Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro“