Pahami- 3 Resep Telur Puyuh yang Nikmat Sedap untuk Lauk Makan

by
Pahami- 3 Resep Telur Puyuh yang Nikmat Sedap untuk Lauk Makan



Jakarta

Telur puyuh cocok dijadikan lauk untuk santapan keluarga di rumah. Mulai menjadi pelengkap tumisan kangkung hingga bumbu balado.

Telur puyuh populer dijadikan lauk lezat di Indonesia. Meskipun kecil, tekstur telur ini padat dan rasanya sangat gurih.

Tak heran jika telur puyuh menjadi lauk favorit. Untuk menikmatinya bisa membuat sajian telur puyuh balado, campuran cah kangkung, ataupun cah sayuran lain.


Berikut 3 resep cah kangkung yang lezat rasanya:

1. Resep Cah Kangkung Telur Puyuh

Cah kangkung atau tumis kangkung memang paling nikmat dijadikan lauk makan siang sebagai pendamping hidangan lain. Bisa ditambahkan telur puyuh sebagai pelengkapnya.

Bahan

3 ikat kangkung
10 butir telur puyuh
1 sdt Sasa MSG
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen (opsional)
100 ml air
1 sdm larutan maizena

Bumbu iris:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabe merah keriting
1/2 buah tomat

Cara memasak:

Bersihkan kangkung dan petik-petik/ belah batangnya. Telur puyuh rebus dan kupas.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabe dan tomat oseng-oseng lagi.
Tuang air, masukkan telur puyuh.
Masukkan garam, Sasa MSG dan minyak wijen. Masak hingga kuah meletup-letup.
Masukkan kangkung dan aduk rata (cukup 3 menit saja di api besar, agar warna daun kangkung hijau.
Siram larutan maizena, kecilkan api, aduk rata.
Angkat dan cah kangkung telur puyuh siap untuk disajikan.

2. Resep Telur Puyuh Balado

Telur puyuh dibumbui balado bisa terasa nikmat untuk lauk nasi putih. Harus digoreng kering terlebih dahulu agar tidak hancur.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Telur

Bahan Bahan

  • 15 butir telur puyuh, kupas kulitnya dan goreng

  • minyak goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1sdt garam

    Bumbu Cabe:

  • 100 ml minyak sayur

  • Haluskan:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, potong-potong

    Taburan:

  • daun bawang cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng telur puyuh yang telah direbus.
  2. Siapkan bumbu cabe dengan menumis bumbu halus. Aduk sampai merata hingga layu dan matang.
  3. Tambahkan merica, kaldu jamur, gula, dan garam. Aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan telur puyuh goreng, masak sebentar lalu angkat.
  5. Taburi dengan daun bawang dan sajikan dengan nasi hangat.

3. Resep Opor Telur Puyuh

Opor tak hanya berbahan dasar daging ayam saja, tapi juga telur puyuh. Kamu bisa mengkreasikannya dengan tambahan tahu putih yang lembut.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan :Telur

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar

  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan segar
  • 250 ml santan kental segar

    Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit tua
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu putih lalu tiriskan. Potong menjadi 6 atau 8 bagian.
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak, tumis halus hingga harum dan matang. Lalu, masukkan tumisan bumbu itu ke dalam kuah.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan telur puyuh dan tahu. Kecilkan api dan masak hingga mendidih beberapa saat.
  6. Tuang santan kental dan aduk sampai merata. Masak sampai mendidih.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(yms/adr)



Source link