Kreasi tahu cocok dijadikan camilan maupun menu makan siang praktis. Cocok juga dijadikan bekal untuk anak sekolah. Buat idenya, kamu bisa mengikuti resep berikut!
Tahu merupakan sumber nutrisi yang baik untuk dikonsumsi setiap hari. Asupan protein nabati ini cocok dikonsumsi untuk anak-anak.
Berbagai jenis tahu bisa dikreasikan dengan cara beragam. Seperti tahu putih yang cocok untuk baceman atau tumisan. Lalu, untuk tahu kuning cocok untuk dijadikan isian lumpia yang garing atau bola-bola gurih.
Berikut 3 resep olahan tahu praktis yang enak buat camilan dan bekal anak:
1. Tahu Bacem
Cara membuat tahu bacem terbilang mudah. Bumbunya terdiri atas bawang putih, bawang mreah, ketumbar, gula Jawa, dan lainnya. Ditambahkan juga kecap manis agar meresap manis legitnya dan disukai anak-anak.
Bahan
10 buah tahu putih ukuran kecil
250 ml air
500 ml air kelapa
100 gram gula Jawa (gula merah)
3 cm lengkuas (memarkan)
3 lembar daun salam
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
Cara memasak:
Cuci bersih tahu putih agar terhindar dari lendirnya. Kemudian disusun satu per satu agar bumbu meresap sempurna.
Tuang air kelapa dan air putih. Masak dengan api sedang bersama bumbu halus, daun salam, gula Jawa, dan lengkuas.
Masak sampai bumbu meresap dan tahu berubah warna kecokelatan.
Aduk sesekali, jangan sampai tahu hancur. Jika kuah sudah susut, matikan api.
Tahu bacem bisa langsung disajikan. Namun, bisa digoreng sebentar dalam minyak panas tapi jangan terlalu kering.
Tahu bacem bisa dinikmati sebagai lauk atau camilan dengan cabe rawit hijau.
2. Resep Bola-bola Tahu
Untuk camilan anak, tahu juga bisa menjadi pilihan yang tepat. Kamu bisa menghaluskannya, kemudian dicampurkan dengan telur dan potongan sayuran, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil.
Bahan
2 buah tahu putih berukuran besar (haluskan)
2 batang daun bawang, iris halus
50 g wortel, serut halus
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih, parut
1 sdm kaldu ayam/jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
minyak goreng
Cara memasak:
Bersihkan tahu agar tidak berlendir. Tiriskan dan haluskan menggunakan garpu.
Tambahkan daun bawang, wortel, telur ayam, tepung terigu, dan bawang putih. Aduk sampai tercampur rata.
Bumbui dengan kaldu ayam atau jamur bubuk, merica, dan garam. Lalu, aduk merata.
Setelah tercampur, bentuk adonan tahu menjadi bulatan bola-bola kecil.
Goreng bola-bola tahu ini dengan api sedang sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan bola-bola tahu bersama saus tomat atau mayones.
3. Resep Martabak Tahu yang Garing
Martabak tak hanya diisi telur saja, tapi juga cocok dipadukan tahu yang lezat. Paduan tahu dan daun bawang bisa menjadi ide camilan nikmat untuk anak.
Bahan
20 lembar kulit lumpia
1 sdm tepung terigu (larutkan sebagai perekat)
Minyak goreng
Isian tahu:
1 buah tahu putih berukuran besar
1 butir telur
2 batang daun bawang (iris halus)
1 siung bawang putih (haluskan)
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Saus tomat
Cabe rawit (opsional)
Cara memasak:
Lumatkan tahu putih dan tambahkan 1 butir telur, lalu aduk sampai rata dan masukkan irisan daun bawang.
Tambahkan bawang putih cincang.
Siapkan 2 lembar kulit lumpia untuk masing-masing 1 buah martabak tahu.
Isi kulit lumpia dengan tahu yang dihaluskan di bagian tengah, padatkan dan lipat kulit lumpia mirip martabak telur.
Merekatkan kulit lumpia dengan adonan tepung terigu di pinggirnya.
Goreng martabak tahu sampai renyah berwarna kuning keemasan.
Sajikan martabak tahu di atas piring bersama pelengkap sesuai selera.
Baca Juga:
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Video: Menikmati Rujak Tahu Kuah Lekoh di Majalengka“
(yms/adr)