Tahu goreng bisa menjadi camilan yang lezat untuk keluarga di rumah. Kamu bisa membuat tahu isi goreng, tahu aci, hingga tahu walik. Ikuti resepnya!
Gorengan tahu menjadi yang paling populer di antara yang lain. Jenisnya juga sangat beragam, tak sekadar tahu dibalut tepung renyah saja, tapi juga diberikan isi sayuran.
Selain tahu isi biasa, ada juga kreasi tahu walik yang garing pada permukaan luar. Tahu aci khas Slawi juga cocok untuk camilan di rumah.
Ketiga jenis gorengan tahu ini cocok sekali untuk camilan di rumah. Untuk membuatnya bisa mengikuti beberapa resep berikut.
Daftar Isi
Berikut 3 resep tahu goreng buat camilan:
1. Resep Tahu Walik
Tahu walik yang gurih renyah bisa dinikmati dengan cabe rawit hijau. Cocok juga dipadukan dengan sambal kecap yang pedas manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tahu
Cara Memasak:
Belah tahu sumedang goreng lalu balik bagian isinya keluar.
Campur semua adonan isi dalam wadah kecuali air panas, lalu aduk hingga merata.
Tuang air panas ke atas adonan dan aduk merata sampai kental.
Siapkan tahu yang telah dibalik dan isi adonan aci satu per satu sampai padat.
Sebelum menggorengnya dalam minyak panas, pastikan tahu walik ditaburi tepung beras terlebih dahulu.
Goreng dalam minyak panas sampai permukaannya terendam dan garing teksturnya.
Angkat dan tiriskan tahu walik.
Sajikan tahuwalik dengan sambal kecap selagi hangat.
2. Resep Tahu Isi
Tahu isi bisa dibuat dengan mudah. Cukup menggunakan tahu kulit, lalu diisi dengan olahan wortel, kol, dan daun bawang. Sajikan dengan cabe rawit hijau yang pedas menyengat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Sedang
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tahu
Cara Memasak:
Sayat tahu goreng hingga setengah sisinya terbuka.
Siapkan isian dengan mencampur semua sayuran dalam wadah.
Tambahkan merica, bawang putih, kaldu jamur dan aduk-aduk dengan tangan hingga seluruh sayuran bercampur bumbu dan sayuran layu. Diamkan beberapa saat.
Racikan adonan lapisan tepung dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu hingga konsistensinya kental.
Isi setiap tahu dengan sayuran, tekan hingga isinya padat.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Celupkan tahu isi dalam adonan lapisan lalu goreng hingga terendam minyak dan lapisan tepung mengering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan tahu isi dengan cabe rawit.
3. Resep Tahu Aci Kucai
Tahu aci yang enak bisa diracik dengan tambahan kucai. Kucai bisa diiris tipis untuk dicampurkan ke dalam adonan tepung. Ini akan memberikan aroma dan rasa lebih gurih.
Chef Devina Hermawan pernah membuat kreasi tahu aci kucai ini. Berikut resepnya!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Sedang
0
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Tahu
Bahan Bahan
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sdt ketumbar
150 ml air
Bahan lainnya:
230 gr tapioka
2 sdm tepung terigu protein sedang
30 gr kucai
60 gr tahu putih
½ sdm garam
½ sdm kaldu sapi bubuk
½ sdt penyedap
½ sdt merica
8 buah tahu putih
Bahan sambal kecap:
3 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
1 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
¼ sdt garam
¼sdt penyedap
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Cara Memasak:
Potong empat tahu membentuk segitiga.
Masukkan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan air ke dalam blender, haluskan.
Di dalam mangkuk, campurkan tahu, tapioka dan terigu, hancurkan tahu sambil diaduk rata.
Masukkan garam, penyedap, kaldu sapi bubuk, merica dan bumbu halus, aduk rata.
Iris kucai lalu letakkan di samping adonan.
Letakkan adonan di bagian tengah dan pinggiran tahu kemudian taburkan tepung tapioka.
Goreng tahu di api sedang kecil hingga mengembang kemudian kecilkan api, masak hingga kecokelatan.
Untuk sambal, di dalam ulekan campurkan cabai rawit merah, bawang putih, garam, penyedap dan gula merah, ulek hingga halus kemudian gabungkan ke dalam kecap manis, aduk rata.
Tahu aci siap disajikan.
Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani“