Tahu goreng selalu jadi lauk yang gurih renyah. Bisa diolah dengan bumbu saus telur asin, diberi saus teriyaki atau direndam saus kecap dan bawang yang sedap.
Tak hanya digoreng polos dengan bumbu bawang dan garam. Tahu yang renyah gurih ini juga bisa lebih enak dimasak dengan beragam bumbu. Seperti saus telur asin yang gurih masin.
Jika suka rasa manis gurih tahu goreng bisa dimasak dengan saus teriyaki. Atau diberi kuah bawang dan kecap yang gurih manis. Gunakan tahu yang bagus kualitasnya agar rasanya gurih mantap.
Saat menggoreng gunakan minyak bersih agar rasa tahu gurih renyah. Lauk tahu ini murah meriahvdan enak dimakan hangat sebagai lauk nasi. Tiga resep ini gampang dibuat. Berikut resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Tahu Goreng Teriyaki
Saus teriyaki ternyata juga enak jadi bumbu tahu goreng. Gurih sedikit manis rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah (300 g) tahu putih
50 g bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak sayur
1 sdm biji wijen putih
Bumbu:
200 ml shoyu
2 sdm kecap manis
1/2 sdt jahe parut
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Taburan:
1 batang daun bawang, iris serong
Cara Memasak:
Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan hingga kering. Potong dadu 2 cm.
Goreng tahu dalam minyak banyak hingga sedikit kering lalu tiriskan.
Bumbu: Campur shoyu, kecap manis, jahe, gula, kaldu jamur, air jeruk lemon dan garam dalam wadah. Aduk hingga rata.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Masukkan potongan tahu, aduk hingga rata.
Tuangi Bumbu dan wijen, kecilkan api, masak beberapa saat hingga mendidih, bumbu meresap dan susut kuahnya. Angkat.
Sajikan dengan taburan irisan daun bawang.
2. Resep Tahu Goreng Kuah Bawang dan Kecap
Resep Tahu Goreng Kuah Bawang Kecap Foto: iStock
Tahu goreng makin sedap direndam kuah bawang dan kecap yang gurih manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih ukuran besar
minyak goreng
500 ml air
2 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci tahu hingga bersih lalu tiriskan.
Potong tahu menjadi 4 bagian lalu goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bumbu Halus dan daun bawang hingga matang dan harum.
Tuangi air, masukkan tahu goreng lalu tambahkan kaldu jamur, kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan tahu menjadi kecokelatan.
Renyah gurih mantap tahu goreng ini enak dinikmati sebagai lauk atau camilan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih besar
minyak goreng
10 helai daun kari
Lapisan:
4 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuj
200 ml air
Saus Telur Asin:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
2 bungkus @20 g saus telur asin bubuk siap pakai
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara Memasak:
Cuci tahu hingga bersih lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 2×2 cm lalu sisihkan.
Lapisan: Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Celupkan potongan tahu dalam adonan lapisan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering lalu tiriskan.
Goreng daun kari hingga kering lalu angkat.
Saus Telur Asin: Panaskan minyak bekas menggoreng ayam, jika terllau sedikit tambahkan sedikit minyak.
Tumis bawang putih hingga wangi dan kuning.
Masukkan bubuk telur asin dan air, tambahkan merica, garam dan air jeruk nipis. Aduk hingga mendidih lalu masukkan tehu goreng dan aduk hingga tahu terbalut saus telur asin.
Angkat, taburi daun kari goreng dan sajikan hangat.
Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival“