Pahami- 3 Resep Tahu Goreng dengan Bumbu dan Saus yang Gurih Lezat

by


Jakarta

Tahu goreng selalu jadi lauk yang gurih renyah. Bisa diolah dengan bumbu saus telur asin, diberi saus teriyaki atau direndam saus kecap dan bawang yang sedap.

Tak hanya digoreng polos dengan bumbu bawang dan garam. Tahu yang renyah gurih ini juga bisa lebih enak dimasak dengan beragam bumbu. Seperti saus telur asin yang gurih masin.

Jika suka rasa manis gurih tahu goreng bisa dimasak dengan saus teriyaki. Atau diberi kuah bawang dan kecap yang gurih manis. Gunakan tahu yang bagus kualitasnya agar rasanya gurih mantap.


Saat menggoreng gunakan minyak bersih agar rasa tahu gurih renyah. Lauk tahu ini murah meriahvdan enak dimakan hangat sebagai lauk nasi. Tiga resep ini gampang dibuat. Berikut resep-resep selengkapnya.

1. Resep Tahu Goreng Teriyaki

Saus teriyaki ternyata juga enak jadi bumbu tahu goreng. Gurih sedikit manis rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah (300 g) tahu putih
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm biji wijen putih
  • Bumbu:
  • 200 ml shoyu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris serong

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan hingga kering. Potong dadu 2 cm.
  2. Goreng tahu dalam minyak banyak hingga sedikit kering lalu tiriskan.
  3. Bumbu: Campur shoyu, kecap manis, jahe, gula, kaldu jamur, air jeruk lemon dan garam dalam wadah. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi dan layu.
  5. Masukkan potongan tahu, aduk hingga rata.
  6. Tuangi Bumbu dan wijen, kecilkan api, masak beberapa saat hingga mendidih, bumbu meresap dan susut kuahnya. Angkat.
  7. Sajikan dengan taburan irisan daun bawang.

2. Resep Tahu Goreng Kuah Bawang dan Kecap

Resep Tahu Goreng Kuah Bawang KecapResep Tahu Goreng Kuah Bawang Kecap Foto: iStock

Tahu goreng makin sedap direndam kuah bawang dan kecap yang gurih manis.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih ukuran besar
  • minyak goreng
  • 500 ml air
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Potong tahu menjadi 4 bagian lalu goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bumbu Halus dan daun bawang hingga matang dan harum.
  4. Tuangi air, masukkan tahu goreng lalu tambahkan kaldu jamur, kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan tahu menjadi kecokelatan.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Tahu Goreng Saus Telur Asin

Resep Tahu Goreng Saus Telur AsinResep Tahu Goreng Saus Telur Asin Foto: Getty Images

Renyah gurih mantap tahu goreng ini enak dinikmati sebagai lauk atau camilan.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar
  • minyak goreng
  • 10 helai daun kari
  • Lapisan:
  • 4 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuj
  • 200 ml air
  • Saus Telur Asin:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bungkus @20 g saus telur asin bubuk siap pakai
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu hingga bersih lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 2×2 cm lalu sisihkan.
  2. Lapisan: Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  4. Celupkan potongan tahu dalam adonan lapisan.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering lalu tiriskan.
  6. Goreng daun kari hingga kering lalu angkat.
  7. Saus Telur Asin: Panaskan minyak bekas menggoreng ayam, jika terllau sedikit tambahkan sedikit minyak.
  8. Tumis bawang putih hingga wangi dan kuning.
  9. Masukkan bubuk telur asin dan air, tambahkan merica, garam dan air jeruk nipis. Aduk hingga mendidih lalu masukkan tehu goreng dan aduk hingga tahu terbalut saus telur asin.
  10. Angkat, taburi daun kari goreng dan sajikan hangat.

Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival

(odi/odi)



Source link