Olahan tahu di restoran Chinese Food terkenal lezat meski bahannya sederhana. Seperti mapo tahu yang pedas, sapo tahu berkuah kental dan tahu isi yang gurih.
Tahu berasal dari China tetapi olahan kedelai ini populer di dunia. Banyak restoran Chinese Food di dunia punya sajian tahu yang lezat, juga di Indonesia. Jenis tahu biasa maupun tofu diolah jadi lauk lezat.
Seperti mapo tahu yang terbuat dari tofu dan daging cincang yang rasanya pedas gurih. Atau sapo tahu yang dimasak dalam panci tembikar dengan isian seafood segar.
Yang paling populer, tahu isi daging yang dikukus dan disajikan hangat. Olahan tahu ala restoran Chinese Food gampang dibuat. Berikut ini resep-resepnya yang bahannya mudah didapat.
Daftar Isi
1. Resep Mapo Tahu
Pedas gurih dan lembut mapo tahu ini cocok dipadukan dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang halus
150 g daging ayam/sapi cincang halus
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak cabe/chilli oil
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdm tauco, haluskan
1 sdm cabe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 buah (300 g) tahu sutera, potong kecil
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
Taburan:
2 sdm daun bawang, iris halus
Cara Memasak:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam cincang. Aduk-aduk hingga berwarna putih dan kaku.
Tambahkan saus tiram, minyak cabe, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, cabe bubuk, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
Masukkan tofu yang sudah dipotong dadu dan tuangi air. Masak hingga mendidih. Jangan terlalu sering diaduk, tofu akan hancur.
Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
Angkat, taruh di piring saji. Taburi irisan daun bawang.
2. Resep Sapo Tahu Seafood
Resep Sapo Tahu Seafood Foto: detikfood
Menu tahu paling populer di restoran ini bukan hanya gurih enak tetapi juga gampang dibuat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah tofu/egg tofu
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm bawang bombay cincang
8 ekor udang ukuran sedang, kupas
50 g fillet ayam, potong kecil
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
30 g wortel, iris serong tipis
5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong
50 g kembang kol, potong-potong
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.
Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.