Pahami- 3 Resep Tahu ala Restoran Chinese Food yang Populer Enaknya

by


Jakarta

Olahan tahu di restoran Chinese Food terkenal lezat meski bahannya sederhana. Seperti mapo tahu yang pedas, sapo tahu berkuah kental dan tahu isi yang gurih.

Tahu berasal dari China tetapi olahan kedelai ini populer di dunia. Banyak restoran Chinese Food di dunia punya sajian tahu yang lezat, juga di Indonesia. Jenis tahu biasa maupun tofu diolah jadi lauk lezat.

Seperti mapo tahu yang terbuat dari tofu dan daging cincang yang rasanya pedas gurih. Atau sapo tahu yang dimasak dalam panci tembikar dengan isian seafood segar.


Yang paling populer, tahu isi daging yang dikukus dan disajikan hangat. Olahan tahu ala restoran Chinese Food gampang dibuat. Berikut ini resep-resepnya yang bahannya mudah didapat.

1. Resep Mapo Tahu

Pedas gurih dan lembut mapo tahu ini cocok dipadukan dengan nasi hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 150 g daging ayam/sapi cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak cabe/chilli oil
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm tauco, haluskan
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 buah (300 g) tahu sutera, potong kecil
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
  • Taburan:
  • 2 sdm daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan daging ayam cincang. Aduk-aduk hingga berwarna putih dan kaku.
  3. Tambahkan saus tiram, minyak cabe, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, cabe bubuk, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  4. Masukkan tofu yang sudah dipotong dadu dan tuangi air. Masak hingga mendidih. Jangan terlalu sering diaduk, tofu akan hancur.
  5. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
  6. Angkat, taruh di piring saji. Taburi irisan daun bawang.

2. Resep Sapo Tahu Seafood

10 Resep Tahu Enak ala Restoran, Ada Sapo Tahu hingga Tahu CampurResep Sapo Tahu Seafood Foto: detikfood

Menu tahu paling populer di restoran ini bukan hanya gurih enak tetapi juga gampang dibuat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah tofu/egg tofu
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 8 ekor udang ukuran sedang, kupas
  • 50 g fillet ayam, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 30 g wortel, iris serong tipis
  • 5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong
  • 50 g kembang kol, potong-potong
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.
  2. Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  7. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Tahu Isi Kukus

Resep Tahu Isi Kukus Saus JamurResep Tahu Isi Kukus Saus Jamur Foto: Getty Images

Lembut gurih tahu dipadukan dengan isian daging sapi dan sayur. Gurih renyah rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar
  • Adonan Isi:
  • 250 g daging paha ayam cincang halus
  • 50 g wortel, potong kecil halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Kuah:
  • 100 ml shoyu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 buah jamur shitake, ris tipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 150 ml air
  • Taburan:
  • daun bawang, potong kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Potong tahu bentuk diagonal hingga mendapatkan 8 potong tahu bentuk segitiga.
  3. Keluarkan sebagian bagian dalam tahu hingga terbentuk cerukan di bagian tengah tahu.
  4. Haluskan tahu yang dikeluarkan tadi lalu sisihkan.
  5. Adonan Isi : Taruh semua bahan dalam wadah, tambahkan tahu halus.
  6. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Isikan adonan isi ke bagian cerukan tahu dan rapikan.
  8. Susun tahu isi dalam wadah tahan panas.
  9. Kuah: campur semua bahan kuah lalu tuangkan ke atas tahu.
  10. Kukus tahu dalam wadah tahan panas selama 30 menit.
  11. Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.

Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean

(odi/odi)



Source link