Pangsit atau wonton tak hanya digoreng. Diberi kuah kaldu yang bening gurih sangat segar. Bisa berupa pangsit udang, pangsit ayam atau pangsit tahu.
Meskipun berasal dari China, pangsit sangat populer di dunia. Bentuk dan isiannya bisa dipilih sesuai selera. Bisa digoreng kering dan disajikan dengan saus atau direbus dan diberi kuah kaldu.
Isian pangsit bisa berupa daging ayam cincang atau udang cincang. Bisa juga kombinasi keduanya. Rasa kenyal gurihnya sangat lezat. Ada juga pangsit dengan isian tahu putih yang dilumatkan.
Pansgit diberi kuah kaldu ayam yang bening dengan bumbu bawang. Bisa ditambah sayuran jika suka. Agar praktis pakai kulit pangsit siap pakai. Berikut ini 3 resep pangsit yang cocok untuk penghangat badan.
Daftar Isi
1. Resep Sup Pangsit Ayam Jamur
Tambahan jamur membuat isian pangsit makin kenyal enak. Disiram kuah kaldu hangat semakin sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
Pangsit:
20 lembar kulit pangsit bundar
3 buah bokchoy, potong, rebus sebentar
Adonan Isi:
250 g daging ayam cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bush jamur shitake/hioko, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1.5 liter kaldu ayam asli
3 sdm kecap asin
2 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Taburan:
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Memasak:
Adonan Isi: Taruh ayam cincang dengan jamur cincang dan bahan-bahan lainnya dalam wadah.
Aduk dan campur hingga menjadi adonan yang rata dan menyatu.
Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan ayam. Lipat dua, atahan salah satu sisinya sambil pilin sisi lainnya hingga membentuk bulan sabit.
Rebus atau kukus pangsit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning dan harum lalu angkat.
Taruh dalam panci, tambahkan bumbu lainnya dan masak hingga mendidih.
Taruh pangsit dalam mangkuk. Tuangi kuah panasnya dan sajikan segera.
2. Resep Sup Pangsit Udang
Resep Sup Pangsit Udang Foto: iStock
Pangsit dengan isian udang cincang ini gurih kenyal rasanya. Disantap dengan kuah kaldu semakin mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
Pangsit:
20 lembar kulit pangsit
Adonan Isi:
250 g udang kupas
100 g ayam cincang
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih
3 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kaldu:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang
1.5 liter kaldu ayam
2 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Adonan Isi: Aduk jadi satu udang dan ayam cincang hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
Isi tiap lembar pangsit dengan 1 sdt penuh adonan sisi, lalu lipat bentuk pangsit.
Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus pangsit hingga mengapung dan angkat segera lalu tiriskan.
Kuah:
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Tuangi kaldu ayam, tambahkan daun bawang, merica dan garam.
Taruh pangsit dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu panasnya.
Taburi daun bawang dan sajikan hangat.
3. Resep Pangsit Tahu Kuah
Resep Pangsit Tahu Kuah Foto: iStock
Tahu yang lembut gurih jadi isian pangsit yang enak. Diberi kuah kaldu bening semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
10 lembar kulit pangsit siap pakai
Isian:
1 buah tahu putih besar, cuci, tiriskan
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris halus
Cara Memasak:
Isian: Haluskan tahu dengan garpu lalu campurkan dengan bahan lainnya hingga menyatu dan rata.
Ambil satu lembar kulit pangsit. Isi dengan 1 sdt penuh adonan tahu.
Lipat lalu satukan ujungnya dan rekatkan dengan sedikit air.
Lakukan yang sama hingga bahan habis. Sisihkan.
Kukus atau rebus pangsit hingga matang. Angkat.
Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
Tuangi kaldu tambahkan bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
Penyajian: Taruh pangsit dalam mangkuk, tuangi Kuahnya.
Taburi daun bawang dan sajikan hangat.
Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925“