Pahami- 3 Resep Sup Pangsit yang Lembut Gurih Untuk Penghangat Badan

by


Jakarta

Pangsit atau wonton tak hanya digoreng. Diberi kuah kaldu yang bening gurih sangat segar. Bisa berupa pangsit udang, pangsit ayam atau pangsit tahu.

Meskipun berasal dari China, pangsit sangat populer di dunia. Bentuk dan isiannya bisa dipilih sesuai selera. Bisa digoreng kering dan disajikan dengan saus atau direbus dan diberi kuah kaldu.

Isian pangsit bisa berupa daging ayam cincang atau udang cincang. Bisa juga kombinasi keduanya. Rasa kenyal gurihnya sangat lezat. Ada juga pangsit dengan isian tahu putih yang dilumatkan.


Pansgit diberi kuah kaldu ayam yang bening dengan bumbu bawang. Bisa ditambah sayuran jika suka. Agar praktis pakai kulit pangsit siap pakai. Berikut ini 3 resep pangsit yang cocok untuk penghangat badan.

1. Resep Sup Pangsit Ayam Jamur

Tambahan jamur membuat isian pangsit makin kenyal enak. Disiram kuah kaldu hangat semakin sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • Pangsit:
  • 20 lembar kulit pangsit bundar
  • 3 buah bokchoy, potong, rebus sebentar
  • Adonan Isi:
  • 250 g daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bush jamur shitake/hioko, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1.5 liter kaldu ayam asli
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Adonan Isi: Taruh ayam cincang dengan jamur cincang dan bahan-bahan lainnya dalam wadah.
  2. Aduk dan campur hingga menjadi adonan yang rata dan menyatu.
  3. Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan ayam. Lipat dua, atahan salah satu sisinya sambil pilin sisi lainnya hingga membentuk bulan sabit.
  4. Rebus atau kukus pangsit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning dan harum lalu angkat.
  6. Taruh dalam panci, tambahkan bumbu lainnya dan masak hingga mendidih.
  7. Taruh pangsit dalam mangkuk. Tuangi kuah panasnya dan sajikan segera.

2. Resep Sup Pangsit Udang

Resep Sup Pangsit UdangResep Sup Pangsit Udang Foto: iStock

Pangsit dengan isian udang cincang ini gurih kenyal rasanya. Disantap dengan kuah kaldu semakin mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • Pangsit:
  • 20 lembar kulit pangsit
  • Adonan Isi:
  • 250 g udang kupas
  • 100 g ayam cincang
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Kaldu:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Adonan Isi: Aduk jadi satu udang dan ayam cincang hingga rata.
  2. Tambahkan bahan lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Isi tiap lembar pangsit dengan 1 sdt penuh adonan sisi, lalu lipat bentuk pangsit.
  4. Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus pangsit hingga mengapung dan angkat segera lalu tiriskan.
  5. Kuah:
  6. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  7. Tuangi kaldu ayam, tambahkan daun bawang, merica dan garam.
  8. Taruh pangsit dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu panasnya.
  9. Taburi daun bawang dan sajikan hangat.

3. Resep Pangsit Tahu Kuah

Resep Pangsit Tahu KuahResep Pangsit Tahu Kuah Foto: iStock

Tahu yang lembut gurih jadi isian pangsit yang enak. Diberi kuah kaldu bening semakin lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah5
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit pangsit siap pakai
  • Isian:
  • 1 buah tahu putih besar, cuci, tiriskan
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Isian: Haluskan tahu dengan garpu lalu campurkan dengan bahan lainnya hingga menyatu dan rata.
  2. Ambil satu lembar kulit pangsit. Isi dengan 1 sdt penuh adonan tahu.
  3. Lipat lalu satukan ujungnya dan rekatkan dengan sedikit air.
  4. Lakukan yang sama hingga bahan habis. Sisihkan.
  5. Kukus atau rebus pangsit hingga matang. Angkat.
  6. Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
  7. Tuangi kaldu tambahkan bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
  8. Penyajian: Taruh pangsit dalam mangkuk, tuangi Kuahnya.
  9. Taburi daun bawang dan sajikan hangat.

Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925

(odi/odi)



Source link