Pahami- 3 Resep Sup Buntut Sapi Berkaldu Bening, Gurih Mantap Rasanya

by


Jakarta

Buntut sapi yang diolah jadi sup bisa jadi pilihan spesial untuk makan malam. Bisa diolah jadi sup buntut goreng sup buntut Malaysia atau sup buntut praktis.

Meskipun tak banyak mengandung daging, tetapi lapisan lemak pada buntut sapi justru membuat rasanya gurih enak. Biasanya diolah menjadi sup berkuah bening dengan sedikit sayuran.

Kamu bisa membuat sup buntut yang direbus. Tetapi memakai cara praktis dengan panci presto sehingga lebih cepat empuk. Jika suka yang lebih renyah, bisa membuat sup buntut bakar. Buntut sapi dibakar dan disajikan dengan kuah kaldu.


Pilihan lainnya sup buntut ala Malaysia yang dimasak dengan sedikit cabe sehingga rasanya gurih sedikit pedas. Berikut ini 3 resep sup buntut yang mudah dibuat. Cocok untuk menu makan malam.

1. Resep Sup Buntut Bakar ala Restoran

Setelah direbus empuk, buntut sapi dibakar dengan olesan bumbu. Disajikan dengan sayuran dan kuah kaldu. Mantap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong melintang 2 cm
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 4 cm jahe, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • wortel, potong kasar
  • kentang, potong kasar
  • Olesan:
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • Pelengkap:
  • daun bawang, iris kasar
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis
  • sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan buntut sapi.
  2. Tambahkan kayu manis, kapulaga, bunga lawang, jahe, dan bawang putih. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Masak terus selama 1.5 jam hingga daging buntut empuk.
  4. Angkat buntut sapi dan tiriskan.
  5. Didihkan kembali kaldu buntut. Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga lunak. Angkat.
  6. Olesan : Aduk semua bahan hingga rata.
  7. Panggang buntut sambil olesi dengan bahan olesan hingga cokelat merata lalu angkat.
  8. Susun buntut bakar di piring saji. Taruh kuah dan isiannya di mangkuk.
  9. Taburi bawang merah goreng dan daun bawang.

2. Resep Sup Buntut Praktis

sup buntut praktisResep sup buntut praktis Foto: detikfood

Tak perlu memasak sup buntut terlalu lama. Dengan panci presto buntut dijamin empuk dan kuah kaldunya bening.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1/4 butir pala
  • 2 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir kapulaga
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1.5 liter air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Pelangkap:
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Siapkan panci bertekanan atau panci presto
  2. Taruh buntut sapi dan bahan lainnya dalam panci presto.
  3. Tuangi air dan bumbu halus, tutup panci dan masak sesuai petunjuk panci.
  4. Setelah air mendidih dan panci berdesis, masak selama 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan sup buntut bersama Pelengkapnya.

3. Resep Sup Buntut Pedas ala Malaysia

Resep Sup Buntut Sapi PedasResep Sup Buntut Sapi Pedas Foto: Getty Images

Sedikit tambahan cabe membuat sup buntut ini semakin menarik rasanya. Pedas gurih menyegarkan.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 3 liter air
  • Bumbu:
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sing bawang putih, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng
  • seledri, cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci buntut sapi hingga bersih. Buang lapisan lemak yang berlebihan lalu titiskan.
  2. Didihkan air dalam panci besar. Masukkan buntut sapi hingga mendidih. Angkat buih kotoran yang mengapung.
  3. Masak buntut sapi dengan api kecil.
  4. Bumbu: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut.
  5. Tambahkan pala, merica, kaldu jamur dan garam. Masak hingga dagng buntut lunak.
  6. Tambahkan cabe, daun bawang dan tomat.
  7. Masak hingga seluruhnya lunak dan bumbu meresap.
  8. Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah dan seledri.

Simak Video “Video: Ternyata Ini yang Bikin Australia Tarik Produk Indomie

(odi/odi)



Source link