Sup ayam bisa jadi pilihan penghangat badan. Selain daging ayam juga ditambah sayuran. Ada juga yang dimasak polos dan diberi aneka isian. Gurih menyegarkan.
Beberapa daerah di Jawa Tengah punya racikan sup ayam enak. Tentu saja diadaptasi dari kuliner Belanda. Seperti sup matahari khas Solo yang sangat beragam isiannya. Dulu disajikan di kalangan ningrat saja.
Atau sup ayam bening polos racikan Pak Min dari Klaten Jawa Tengah yang terkenal gurih segar. Tak kalah enak sayur sop, sup yang diracik dengan sedikit ayam dan banyak sayuran. Berikut ini 3 resep sup ayam khas Jawa yang mudah dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Sayur Sop
Sup ayam dengan banyak sayuran ini khas Jawa. Memakai bumbu bawang dan merica rasanya gurih menyegarkan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
30 g bawang bombay, cincang
100 g daging ayam rebus
1 liter kaldu ayam
1 buah kentang, kupas, potong-potong
1 buah wortel, kupas, potong-potong
5 buah buncis, potong-potong
100 g brokoli, lepaskan kuntumnya
10 buah kapri, bersihkan ujungnya
100 g kol, iris kasar
Bumbu:
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara Memasak:
Lelehkan margarin dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk rata.
Tuangi kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan kentang, wortel, masak hingga hampir lunak.
Masukkan buncis, brokoli, kapri dan kol.
Tambahkan bumbu, didihkan dengan api kecil hingga seluruhnya lunak.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sop Ayam Pak Min
Resep Sop Ayam Pak Min Klaten Foto: iStock
Berbumbu minimalis tanpa sayuran, sup ayam bening khas Klaten ini gurih mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Klaten
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung muda
2 liter air
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
50 g bawang bombay, iris halus
2 sdm kaldu ayam bubuk
2 sdm garam
1 sdt bumbu penyedap, jika suka
Taburan:
2 batang daun bawang, iris kasar
1 batang seledri, iris kasar
4 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal rawit merah
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 biji pala
1 sdt merica butiran
Cara Memasak:
Potong-potong ayam kampung menjadi 10-12 bagian, sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air, masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih.
Tambahkan daun salam, serai, jahe dan bawang bombay.
Masukkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, bumbu penyedap dan garam.
Didihkan ayam dengan api kecil hingga daging ayam empuk.
Angkat, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Sajikan dengan sambal rawit dan jeruk nipis.
3. Resep Sup Matahari
Resep Sup Matahari Foto: Dok. Novita SW
Sup istimewa khas Solo ini isiannya sangat lengkap dan lezat rasanya. Jadi menu saat pesta kawinan dan acara spesial.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : sup
Bahan Bahan
200 g daging ayam fillet
2 butir telur ayam (1 untuk dadar matahari, 1 untuk campuran ayam)
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1 buah wortel, parut
1/2 buah jagung manis, sisir
4 lembar jamur kuping, iris tipis
1 butir bakso sapi belah dua
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawang putih halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
Kuah:
3 siung bawang putih, geprek
5 butir bawang merah, iris tipis
1/2 butir pala
2 buah bunga lawang
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, ikat
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
Cara Memasak:
Ambil 1 butir telur, pecahkan dan kocok bersma 1 sdm tepung terigu dan sejumput garam hingga rata.
Buat menjadi 2 buah dadar di wajan anti lengket. Angkat dan sisihkan.
Giling menggunakan chopper daging ayam fillet, bawang putih, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, tepung sagu dan 1 butir telur hingga halus.
Ambil 1 lembar telur dadar, taruh di tengahnya irisan bakso sapi, lalu tata melingkar wortel parut, jagung manis dan jamur kuping berselang-seling.
Taruh di atasnya adonan ayam giling, lipat telur dadar lalu kukus hingga matang.
Kuah : Tumis bawang putih, bawang merah, pala dan bunga lawang hingga layu dan harum.
Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan kaldu bubuk , garam, lada dan gula, tambahkan irisan daun bawang dan seledri, didihkan.
Penyajian: Ambil 1 buah telur isi ayam kukus, belah 8 bagian atasnya menggunakan pisau, lalu buka sehingga membentuk bunga matahari.
Taruh di piring cekung lalu siram dengan kuah sup dan sajikan
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“