Olahan spaghetti dengan daging cincang sangat populer. Daging cincang bisa dibuat bola-bola dengan saya tomat. Atau ditumis dengan bawang.
Karena bentuk silinder panjang dengan tekstur kenyal spaghetti sangat mirip mie. Bisa diberi saus daging, ditumis dengan bawang dan cabe atau dipadukan dengan seafood.
Spaghetti paling cocok dipadukan dengan daging sapi cincang. Seperti saus bolognese yang memakai daging cincang dan tomat yang gurih, sedikit asam segar.
Atau spaghetti ditumis dengan daging cincang dan bawang, rasanya lebih gurih renyah. Bola-bola daging dengan tomat juga populer sebagai saus spaghetti. Berikut ini 3 resep spaghetti daging cincang yang enak dan gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Spaghetti Daging Cincang
Spaghetti ini gampang dibuat. Dipadukan dengan daging cincang dan jamur, rasanya jadi gurih segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta
Bahan Bahan
250 g spaghetti kering
2 liter air
5 sdm minyak olive/sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
100 g daging sapi cincang
100 g jamur kancing segar/kalengan, iris tipis
200 ml air rebusan pasta
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt basil kering
1 sdm kaldu jamur bubuk
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm peterseli cincang halus
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, rebus spaghetti hingga hampir lunak atau al dente Angkat spaghetti dan tiriskan. Sisihkan airnya 200 ml.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna dan matang.
Tambahkan irisan jamur, tumis hingga layu dan kecokelatan.
Tambahkan spaghetti rebus, merica, basil, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
Tuangi air rebusan pasta, masak hingga air habis. Aduk rata. Matikan api.
Sajikan hangat dengan taburan peterseli cincang.
2. Resep Spaghetti Bolognese Klasik
Resep Spaghetti Bolognese Foto: iStock
Spaghetti klasik ini tak pernah membosankan. Perpaduan pasta yang mulur dengan saus daging cincang dan tomat sangat lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta
Bahan Bahan
250 g spaghetti kering
2.5 liter air
Saus Bolognese:
3 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang kasar
100 g jamur kancing, cincang
300 g daging sapi cincang
2 sdm tomat pasta
3 buah tomat merah, parut
1 sdt organo kering
2 sdt basil kering
2 lembar bayleaf
1/2 sdt merica hitam, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
200 ml air rebusan pasta
Taburan:
50 g keju parmesan, serut tipis
10 lembar daun basil segar
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, rebus spaghetti hingga lunak ‘al dente’. Tiriskan dan sisihkan air perebusnya 250 ml.
Saus Bolognese: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih. Aduk hingga layu dan wangi.
Masukkan jamur dan aduk-aduk hingga layu kecokelatan.
Tambahkan daging sapi, aduk hingga kecokelatan dan matang.