Pahami- 3 Resep Sop Sederhana, Pakai Ayam Suwir hingga Bakso Ayam

by



Jakarta

Sop ayam atau sop bakso bisa menjadi ide yang menarik untuk sajian makan siang. Kamu bisa menikmatinya dengan nasi putih agar mengenyangkan.

Sop ayam maupun sop bakso merupakan sajian berkuah yang populer di Indonesia dan sering menjadi comfort food. Rasa kuahnya yang ringan mampu membuat banyak orang ketagihan menikmatinya.

Sajian sop ini juga cocok dikreasikan dengan potongan sayuran sesuai selera. Dengan begitu bisa menambahkan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.


Berikut 3 resep sop yang sederhana lezat:

1. Resep Sop Bakso Ayam

Sup bakso ayam juga bisa ditambahkan aneka potongan sayuran. Selain menambah kelezatan, potongan sayuran ini juga meningkatkan asupan nutrisi. Kamu juga bisa menambahkan wortel hingga brokoli.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45Sedang3
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Sup

Bahan Bahan

  • 300 g daging fillet ayam, cincang halus

  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 putih telur ayam
  • 4 sdm tepung kanji
  • 200 g es batu,memarkan halus

    Kuah:

  • 2 sdm minyak sayur

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2sdt garam
  • Isian:

    2 buah wortel, potong-potong

  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 100 g brokoli

Cara Memasak:

  1. Buat bakso terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan adonan ke dalam blender atau food processor. Haluskan dengan tambahan es batu.
  2. Bentuk adonan bakso menggunakan sendok makan, lalu celupkan ke dalam air hangat.
  3. Jika seluruh adonan sudah dibentuk, masak adonan dengan api sedang hingga matang. Pastikan seluruh bakso ayam mengapung di atas.
  4. Buat kuah bakso dengan menumis bawang putih hingga harum, lalu campurkan ke dalam kaldu yang telah direbus.
  5. Tambahkan daun bawang, kaldu jamur, merica, dan garam. Terakhir masukkan daun seledri agar aromanya tambah nikmat.
  6. Rebus isian sup, seperti wortel, kentang, dan brokoli.
  7. Sajikan bakso ayam dan sayuran dalam mangkuk, lalu tuang kuah kaldunya.

2. Resep Sop Ceker

Ceker juga bisa menjadi alternatif protein yanng bisa dikreasikan untuk sajian sop. Bisa merebusnya cukup lama agar kaldunya keluar dan teksturnya empuk. Padukan sajian sop ceker ini dengan kentang atau wortel.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45Mudah3
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan :Sup

Bahan Bahan

  • 10 buah ceker ayam

  • 1.5 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah pekak
  • 1 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
  • 100 g wortel, potong-potong kasar
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

    Taburan:

  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ceker ayam. Kuliti bagian bawah ceker dan buang ujung kukunya.
  2. Rebus ceker ayam dengan api kecil bersama jahe dan pekak.
  3. Masak ceker ayam hingga empuk.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam rebusan ceker, masak kembali hingga mendidih.
  6. Bumbui dengan merica, pala, kaldu jamur dan garam.
  7. Tambahkan kentang, wortel dan daun bawang.
  8. Rebus hingga sayuran lunak, matikan api.
  9. Sajikan sop ceker hangat dengan taburan bawang goreng.

3. Resep Nasi Sop Ayam Cincang

Nasi sop ayam cincang juga bisa menjadi ide menarik untuk makan malam atau santapan ketika cuaca dingin. Nasi dicampurkan langsung dan direbus sampai panas menyeluruh, tambahkan juga wortel agar lebih bernutrisi.

Resep Nasi Sop Ayam Cincang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah3
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Sup

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan beraroma wangi. Angkat dan sisihkan.
  2. Masak daging ayam cincang dengan minyak bawang sampai matang, lalu tambahkan potongan wortel dan jamur.
  3. Tuangi kaldu dan bumbui dengan merica, pala, kaldu ayam, dan garam.
  4. Masak semuanya sampai seluruhnya luna, lalu matikan api.
  5. Sajikan nasi di dalam mangkuk, lalu tuangkan sop ayam panas ke atasnya. Taburi juga daun bawang dan bawang putih goreng.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(yms/adr)



Source link