Sederhana dan murah, singkong bisa jadi camilan enak untuk teman ngopi. Bisa diungkep dengan bumbu, disajikan dengan sambal kecombrang atau cabe garam.
Ubi kayu atau singkong merupakan makanan murah meriah yang bisa jadi camilan enak. Bisa dimasak dengan bumbu rempah hingga empuk lalu digoreng garing hingga gurih enak rasanya.
Atau digoreng kering dan dibumbui cabe garam yang pedas gurih. Tak kalah enak singkong goreng disajikan dengan sambal kecombrang. Berikut ini 3 resep singkong goreng yang murah dan gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Singkong Goreng Cabe Garam
Setelah digoreng kering singkong diberi topping cabe garam yang gurih pedas. Makin enak!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg singkong baru
2 sdt garam
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
3 cm kunyit tua
Bumbu Cabe Garam:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm chilli flakes
1 sdt garam kasar
Cara Memasak:
Kupas singkong lalu cuci bersih dan potong-potong 3 cm.
Taruh singkong dalam panci, beri Bumbu Halus, garam dan duan pandan.
Tuangi air hingga terendam. Rebus hingga empuk dan merekah.
Angkat singkong dan tiriskan. Saring bumbunya dan sisihkan.
Goreng singkong dalm minyak banyak hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu Cabe Garam: Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis bawang putih hingga wangi.
Tambahkan cabe, garam dan sisa bumbu singkong. Aduk hingga kering lalu angkat.
Sajikan singkong goreng dengan taburan bumbu cabe garam.
2. Resep Singkong Goreng Bumbu Ungkep
Resep Singkong Goreng Bumbu Ungkep Foto: iStock
Dibumbui bawang dan rempah saat direbus singkong jadi lebih empuk dan harum aromanya. Gurihnya mantap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg singkong baru
1.5 liter air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Pelengkap:
Bumbu keju bubuk
Bumbu cabe bubuk
Cara Memasak:
Kupas singkong, cuci hingga bersih dari tanah. Tiriskan lalu potong-potong 5 cm lalu belah 2 atau 3 bagian.
Taruh potongan singkong dalam panci, beri Bumbu Halus, daun pandan, daun salam, kaldu bubuk dan tuangi air.
Masak singkong hingga merekah dan empuk serta airnya susut.
Tiriskan singkong lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering renyah.
Selagi panas, jika suka, bisa ditaburi dan diaduk dengan bumbu keju bubuk atau bumbu cabe bubuk.
Sajikan hangat.
3. Resep Singkong Goreng Sambal Kecombrang
Resep Singkong Goreng Sambal Kecombrang Foto: Site News
Singkong goreng yang gurih renyah cocok dipadukan dengan sambal kecombrang yang renyah harum.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg singkong, bersihkan, potong-potong
1 lembar daun pandan
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
150 ml air
minyak sayur
Sambal:
100 g cabai merah besar, buang bijinya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah bunga kecombrang, iris halus
Cara Memasak:
Cuci bersih singkong. Tiriskan.
Kukus singkong bersama potongan pandan hingga empuk dna matang.
Angkat dan dinginkan.
Haluskan bawang putih dan garam lau aduk dengan air.
Celupkan singkong dalam larutan bawang putih hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sambal:
Halsukan cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam dan gula.
Panaskan minyak, tumis hingga sambal hingga wangi.
Masukkan bunga kecombrang, aduk hingga layu lalu angkat.
Simak Video “Video: Yang Harus Dilakukan Kalau Nggak Sengaja Makan Makanan Haram“