Olahan seafood dengan saus asam manis terkenal karena lezatnya. Bisa berupa udang, cumi-cumi atau kepiting. Rasa gurih, asam dan manisnya bikin ketagihan.
Untuk memperlezat rasa seafood biasanya ditambahkan bumbu. Berupa rempah segar, rempah kering atau beragam saus. Seperti saus lada hitam dan saus asam manis yang populer.
Perpaduan saus tomat, saus cabe dan saus tiram dalam bumbu membentuk rasa asam manis yang enak. Cocok dipadukan dengan udang jerbung segar yang gurih.
Juga enak untuk membalut cumi-cumi segar yang gurih atau kepiting dengan daging lembut gurih. Seafood saus asam manis ala restoran gampang diracik. Berikut ini resep-resepny.
Daftar Isi
1. Resep Udang Asam Manis
Menu seafood paling populer ini tak diragukan lagi kelezatannya. Pedas, asam dan manis yang seimbang rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g udang jerbung sedang
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 butir bawang bombay, iris kasar
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 buah paprika merah, iris kasar
1/2 buah paprika hijau, iris kasar
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kaldu jamur
1 sdt cuka masak
1sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
Cara Memasak:
Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci berish dan tiriskan. Belah punggung udang lalu sisihkan.
Panaskan margarin hingga leleh lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
Masukkan daun bawang dan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, kaldu jamur, cuka, gula, garam dan air.
Masak hingga mendidih dan seluruhnya matang.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Cumi Asam Manis
Resep Cumi Asam Manis Foto: Thinkstock/detikFood
Saus asam mans membuat cumi yang gurih kenyal jadi semakin enak rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
Saus Asam Manis:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang kasar
1 buah cabe merah besar, iris kasar
1 sdt cabe merah giling
4 sdm saus cabe botolan
2 sdm sauas tomat botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan seidkit air
Cara Memasak:
Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta di badan dan matanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih.
Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
Saus Asam Manis:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.
3. Resep Kepiting Asam Manis
Resep Kepiting Asam Manis Foto: iStock
Daging kepiting yang gurih lembut searasi diapdukan dengan saus asam manis yang enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
2 ekor @500 g kepiting hidup/segar
Saus:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang
1 cm jahe, cincang halus
400 ml air
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe botolan
2 sdm serbuk jeruk konsetrat
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Matikan kepiting lalu lepaskan ikatan talinya. Lepaskan batoknya dan potong menjadi dua serta potong kaki-kakinya. Cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng kepiting sebentar hingga berubah warna. Tiriskan.
Saus:
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga wangi.
Tuangi air, masukkan saus tomat, saus cabe, serbuk jeruk, garam dan gula. Masak hingga mendidih.
Tuangkan larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
Masukkan kepiting goreng, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat
Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura“