Jeroan ayam seperti usus, jantung dan ampela ayam juga enak diolah jadi sate. Dimasak dengan bumbu kuningm bumbu rempah atau bumbu Jepang. Sedap enak!
Jaroan ayam juga bisa jadi lauk enak. Mengandung protein dan lemak hampir sama dengan daging ayam. Selain diungkep dan digoreng jeroan ayam juga enak dibuat sate.
Seperti sate usus ayam yang memakai bumbu kuning kemudian sate usus digoreng hingga garing renyah. Jantung ayam yang mungil kenyal juga enak dibuat sate dengan bumbu cabe dan rempah.
Jika suka makanan Jepang, ampela yang kenyal gurih enak dibumbui shoyu dan dipanggang agak kering. Olahan jeroan ayam ini bisa jadi lauk enak makan siang. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Sate Jantung Ayam
Meskipun kecil, jantung ayam ini gurih enak dengan aroma rempah yang sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : jeroan ayam
Bahan Bahan
1 kg jantung ayam
2 buah jeruk nipis
tusuk sate
5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
20 g gula Jawa
Cara Memasak:
Cuci bersih jantung ayam, buang lemak dan jejak darah dan bilas hingga jantung ayam bersih.
Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata. Sisihkan.
Taruh jantung ayam dalam panci, beri Bumbu Halus dan air lalu rebus hingga air habis. Angkat dan tiriskan.
Tusuki tiap 5-6 jantung ayam dengan tusuk sate.
Panggang atau bakar di atas bara api hingga agak kering. Sambil olesi minyak dan sisa bumbu.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sate Usus Ayam
Resep Sate Usus Bumbu Kuning Foto: detikfood/odilia
Sate usus ini tak hanya gurih empuk tetapi juga harum beraroma rempah segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jeroan ayam
Bahan Bahan
1 kg usus ayam segar
5 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1.5 liter air kelapa
tusuk sate
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
4 cm kunyit tua
1 cm jahe
10 g gula merah
1 sdm garam
Cara Memasak:
Cuci bersih usus ayam, sayat memanjang dan kerok bagian dalamnya lalu cuci di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Tiriskan dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
Taruh usus ayam dalam panci, beri daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan Bumbu Halus.
Tuangi air atau air kelapa dan masak dengan api sedang hingga usus benar0benar empuk dan air perebusnya habis.
Tiriskan usus ayam, potong-potong lalu tusuki dengan tusuk sate hingga padat.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering.
Tiriskan dan sajikan hangat.
3. Resep Sate Ampela Ayam ala Jepang
Resep Sate Ampela Ayam Foto: iStock
Dibumbui shoyu dan bawang putih, sate atau yakitori ala Jepang dari ampela ayam ini gurih enak rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah ampela ayam segar
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
tusuk sate pendek
Bumbu Olesan:
1 sdm minyak sayur
4 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara Memasak:
Cuci bersih ampela ayam lalu kerat-kerat sisinya. Potong masing-masing manjadi dua bagian. Masukkan ke dalam panci.
Tambahkan bawang putih, jahe, merica, garam dan air secukupnya.
Masak hingga ampela empuk dan airnya susut. Angkat ampela dan tiriskan.