Ada beragam jenis sate ayam di Indonesia. Masing-masing punya racikan bumbu khas. Seperti sate ayam rembiga, sate ayam ponorogo hingga sate ayam madura.
Sate ayam selalu enak dimakan kapan saja. Tak harus membeli, bisa meracik sendiri karena tak sulit proses membuatnya. Seperti sate ayam Ponorogo yang memakai irisan daging besar dan bumbu kacang.
Mirip dengan sate Madura yang memakai potongan kecil daging ayam dengan saus kacang yang halus, gurih dan manis. Sementara sate rembiga memakai bumbu cabe yang pedas menyengat. Berikut ini 3 resep sate ayam yang gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Sate Rembiga Ayam
Pedas menyengat sate ayam rembiga ini bikin ketagihan. Enak dimakan dengan nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Lombok
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g daging fillet ayam
tusuk sate
2 sdm kecap manis
Bumbu:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1/2 sdt merica butiran
1 potong kecil terasi
10 g gula merah
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong daging dada ayam ukuran 1×2 cm.
Bumbu : Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
Lumuri potongan daging ayam dengan Bumbu Halus dan kecap manis. Remas-remas hingga terbalut rata.
Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk sate.
Panggang di atas bara apia rang sambail balik-balik hingga matang dan kering.
Angkat, sajikan hangat dengan potongan timun dan kemangi.
2. Resep Sate Ayam Madura
Resep Ayam Sate Madura Foto: iStock
Bumbu kacang yang halus creamy dengan rasa gurih manis jadi ciri khas sate ayam Madura.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Madura
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g fillet ayam
tusuk sate
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
Bumbu Kacang:
300 ml air
Bumbu Halus:
150 g kacang tanah goreng
5 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
2 sdm bawang goreng
3 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
10 g gula jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
lontong
sambal rawit
bawang merah, iris kasar
jeruk nipis
Cara Memasak:
Potong-potong fillet ayam ukuran 3x2x1/2 cm.
Tusuki tiap 4 potong daging ayam dengan tusuk sate.
Bumbu Kacang:
Giling semua bahan bumbu halus hingga halus benar.
Taruh dalam wadah, tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
Untuk membakar sate, taruh dalam piring datar 3 sdm Bumbu Kacang, kecap manis dan minyak. Aduk rata.
Celupkan sate ayam sebelum dibakar dengan campura bumbu ini hingga rata.
Bakar sate ayan di atas bara api arang atau wajan panas hingga matang kedua sisinya.
Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
3. Resep Sate Ponorogo
Resep Sate Ayam Ponorogo Foto: iStock
Irisan daging ayam yang tebal dan besar jadi ciri khas sate ayam Ponorogo ini. Mantap gurihnya!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
Sate:
500 g daging dada ayam
3 sdm kecap manis
tusuk sate
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Saus Kacang:
250 ml air
Haluskan:
100 g kacang tanah goreng
1 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
21sdt garam
Pelengkap:
Lontong
Bawang Goreng
Jeruk Limau
Sambal rawit
Cara Memasak:
Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 3x3x1/2 cm.
Aduk potongan daging ayam dengan Bumbu Halus dan kecap manis hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Saus Kacang: Goreng kacang tanah, bawang putih dan cabe merah. Tiriskan lalu gerus/tumbuk hingga halus.
Larutkan dengan air matang hingga jadi saus yang kental.
Tusuki tiap 3 potong daging ayam dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sedikit margarin hingga matang merata lalu angkat.
Sajikan sate ayam dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.
Simak Video “Cobain Sate Gerobakan Terlaris Era 90-an di Punawarman Jaksel“