Sate ayam dengan beragam bumbu rempah, enak dinikmati hangat. Ada yang berbumbu ketumbar, bumbu kunyit hingga berbumbu cabe yang sedap meresap.
Membuat sate ayam tak sulit karena sekarang bisa dibeli potongan ayam untuk sate sehingga lebih praktis. Selain dibakar polos, sate ayam bisa dibumbui dengan beragam rempah.
Seperti daging ayam dibumbui ketumbar yang manis gurih sehingga rasa dan aromanya lebih sedap, Jika suka rempah yang kuat, daging sate ayam bisa dibumbui dengan kunyit dan bawang.
Ada juga sate ayam yang dibumbui dengan cabe hingga pedas enak rasanya. Sate ayam bisa disajikan dengan saus kacang,acar, kecap dan sambal. Berikut ini 3 resep sate ayam bumbu rempah yang sedap.
Daftar Isi
1. Resep Sate Ayam Bumbu Ketumbar
Ketumbar yang harum renyah memberi rasa dan aroma sedap pada sate ayam ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
300 g fillet ayam
2 sdm minyak sayur
tusuk sate
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 potong kecil gula Jawa
1 sdt garam
Saus Kacang:
250 ml air
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
100 g kacang tanah goreng
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
timun, potong-potong
bawang merash, iris kasar
Cara Memasak:
Potong-potong fillet ayam ukuran 2×2 cm.
Aduk Bumbu Halus bersama minyak hingga tercampur rata.
Campur fillet ayam dan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Saus Kacang : Masak Bumbu Halus bersama air dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan dinginkan.
Tusuki daging ayam, tiap 3-4 potong dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api hingga matang dan agak kering.
Sajikan hangat dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.
2. Resep Sate Ayam Bumbu Kunyit
Resep Sate Ayam Bumbu Kunyit Foto: iStock
Bumbu bawang dan kunyit membuat sate ayam ini rasanya gurih dengan aroma sedap rempah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g daging dada/paha ayam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
tusuk sate
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Saus Kacang Pedas:
2 sdm kacang tanah goreng, giling halus
200 ml air
Haluskan:
3 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap;
acar timun
Cara Memasak:
Potong-potong daging ayam ukuran 3x1x1/2 cm.
Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, minyak, gula pasir dan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Saus Kacang Pedas: Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum.
Tambahkan kacang giling dan air, masak dengan api kecil hingga mendidih dan berminyak. Angkat dan dinginkan.
Tusuk tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
Panggang di atas bara api atau wajan yang diolesi minyak sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya dan agak kering.
Angkat dan sajikan hangat dengan Saus Kacang Pedas.
3. Resep Sate Ayam Pedas
Resep Sate Ayam Pedas Foto: iStock
Sate ayam ini tak perlu saus karena sudah direndma bumbu rempah dan cabe yang pedas lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g fillet ayam, potong-potong
tusuk sate
Bumbu Perendam:
2 sdm minyak sayur
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt cabe merah bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 cm jahe
2 batang akar daun ketumbar
1 sdt garam
Saus, aduk jadi satu:
50 g kacang goreng, giling halus
1 sdt cabe merah bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air
Pelengkap:
acar kol dan bawang merah
Cara Memasak:
Bumbu Perendam: Taruh semua bahan dan Bumbu Halus dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan potongan daging ayam ke dalam Bumbu Perendam. Aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 30 menit.
Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api atau wajan panas hingga matang kedua sisinya.
Angkat dan sajikan panas dengan Saus dan Pelengkapnya.
Simak Video “Cobain Sate Gerobakan Terlaris Era 90-an di Punawarman Jaksel“