Untuk menetralisir rasa santan berlebihan, aneka sambal sederhana ini cocok jadi pilihan. Diracik dengan bunga kecombrang, bawang merah dan bawang putih. Sedap!
Meskipun diracik dengan cabe dan bahan sederhana sambal bisa jadi penarik selera makan. Seperti sambal kecombrang yang diracik dengan tambahan kecombrang yang asam menyegarkan.
Atau sambal mbe khas Bali, irisan cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih yang ditumis dengan terasi. Dimakan dengan nasi hangat bikin makan makin semangat.
Sambal bawang yang populer bisa dibuat versi kasar dan digoreng sebelum ditumbuk kasar. Bisa dimakan dengan ayam atau ikan goreng. Berikut ini 3 resep sambal sederhana yang bisa menarik selera makan.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Kecombrang
Kecombrang yang harum dengan rasa kecut segar membuat sambal ini semakin menarik rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
100 ml minyak sayur
1 buah bunga kecombrang, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
Cara Memasak:
Tumbuk atau giling cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga halus.
Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan.
Tumis dengan api kecil sambil aduk-aduk.
Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.
Masak dengan api kecil hingga benar-benar mendidih.
Masukkan daun jeruk dan irisan kecombrang, masak kembali hingga seluruhnya matang.
Angkat dan dinginkan.
Masukkan dalam wadah atau stoples kedap udara.
2. Resep Sambal Bawang
Resep Sambal Bawang Foto: Getty Images
Krenyes segar bawang dan cabe dalam sambal ini sangat cocok dipadukan dengan nasi, ayam atau ikan goreng.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
150 ml minyak panas
150 g cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
2 buah jeruk limau,ambil airnya
Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan, goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Tumbuk kasar cabe bersama bawang merah dan bawang putih.
Tambahkan terasi, kaldu jamur dan garam, tumbuk hingga tercampur rata.
Panaskan minyak bekas menggoreng cabe lalu tuangkan ke atas sambal.
Kurucui air jeruk limau, aduk dan sajikan.
3. Resep Sambal Mbe
Sambal Mbe Khas Bali Foto: detikfood/Odilia
Diracik dari cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih, tapi rasa sedapnya bikin nambah nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
15 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
20 buah cabe rawit merah besar
10 butir bawang merah besar
10 siung bawang putih
minyak kelapa
1 potong teras, bakar
2 sdt garam
2 buah jeruk limau.
Cara Memasak:
Iris kasar cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih.
Panaskan minyak kelapa/sayur dalam wajan, goreng cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih masing-masing terpisah. Jangan sampai kering tetapi cukup sampai layu.
Haluskan terasi dan aduk bersama garam.
Saat akan disajikan, aduk jadi satu cabe rawit, bawang merah dan bawang putih dengan campuran terasi.
Kucuri air jeruk limau atau jeruk nipis.
Aduk rata dan sajikan.
Simak Video “Nyobain Sambal Tempong Khas Banyuwangi dengan Dilayani ‘PNS’“